انتشار قوات فرنسية وإفريقية بالجنوب الليبي

ذكر موقع “إرم” الإخباري نقلا عن مصادر في الجيش الليبي أن قوات فرنسية قادمة من تشاد قد دخلت الأراضي الليبية وتوغلت في جنوب البلاد.
وأضاف الموقع أن قوات فرنسية تجاوزت منطقة “المهرشمة” على الحدود بين تشاد وليبيا كما شوهدت بالقرب من منطقة “تل الخرمة” في أقصى جنوب البلاد.
يذكر أن فرنسا أطلقت في فاتح غشت الماضي عملية عسكرية تحمل اسم “بارخان” بشراكة مع دول الساحل الخمس، موريتانيا وتشاد ومالي والنيجر وبوركينافاسو، من أجل مواجهة التهديدات الإرهابية بالمنطقة.
وتتفق فرنسا مع دول المنطقة بخصوص كون الجنوب الليبي قد تحول إلى ملاذ للجماعات والعناصر المسلحة النشطة في المنطقة، سواء تعلق الأمر بجهاديين سابقين بتنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي أو في مالي أو عائدين من جبهات القتال في سوريا والعراق.

اقرأ أيضا

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

012

شبكة دولية: المغرب من بين أبرز المرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026

يُعتبر المغرب من أبرز المرشحين، للفوز بكأس العالم 2026 بالولايات المتحدة الأمريكية. ففي تصنيفٍ نشرته …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *