"داعش" ليبيا
تنظيم "داعش" في سرت الليبية

3 ميزات كبرى توفرها ليبيا لتنظيم “داعش”

اعتبرت مجلة “لوبوان” الفرنسية أن ليبيا توفر ثلاثة امتيازات كبرى لتنظيم “داعش” وساهمت في كونه وضعها في استراتيجيته للتمدد.

وقالت المجلة إن الامتياز الأول هو غياب الدولة في ليبيا وهو ما يسمح للتنظيم في التمدد من دون أن يجد مقاومة كبيرة.

تمدد “داعش” في ليبيا جاء كنتيجة لاستفادته من حالة الانقسام السائدة في البلاد بين معسكرين في كل منهما حكومة وبرلمان وميليشيات مسلحة تتنافس على السلطة في البلاد.

ويتمثل الامتياز الثاني في كون ليبيا بلدا غنيا بالنفط ما يسيل لعاب التنظيم المتطرف الذي يبسط سيطرته على موارد نفطية مهمة في كل من العراق وسوريا.
هذه الموارد النفطية الليبية تعد كنزا مهما للتنظيم الذي تلقى ضربات لم تؤثر فقط على مكاسبه الترابية بل أضرت أيضا بمكاسبه المادية ما اضطره إلى تخفيض رواتب مجنديه إلى النصف.
ويكمن الامتياز الثالث في كون ليبيا قريبة من منطقة الساحل الإفريقي وهو ما يوفر لتنظيم “داعش” إمكانية التمدد في هذه المنطقة، وتعزيز روابطه مع جماعة “بوكو حرام” التي سبق وأن أعلنت ولاءها له.

إقرأ أيضا: ليبيا تحرم من حق التصويت في الأمم المتحدة

اقرأ أيضا

مكافحة الإرهاب

كان يحضر لعمليات إرهابية.. توقيف “داعشي” بإقليم سطات

تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية، على ضوء معلومات استخباراتية وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح أمس الأحد، من توقيف عنصر حامل للفكر المتشدد الذي يتبناه تنظيم “داعش” الإرهابي،

ليبيا

ليبيا.. حكومة الدبيبة تعلن انتهاء “عملية طرابلس” بعد اشتباكات مسلحة

أعلنت وزارة الدفاع في "حكومة الوحدة الوطنية" الليبية انتهاء العملية العسكرية في العاصمة طرابلس بـ"نجاح"، والسيطرة على كامل منطقة أبوسليم، وذلك بعد اشتباكات استخدمت فيها الأسلحة الثقيلة، وسط دعوات أممية لوقف القتال.

عقلها المدبر وأفرادها.. “البسيج” يكشف معطيات جديدة عن الخلية الإرهابية التابعة لـ”داعش”

كشف المكتب المركزي للأبحاث القضائية، اليوم الاثنين، عن معطيات جديدة بخصوص الخلية الإرهابية التي جرى إحباط مخططها بالغ الخطورة ضد المغرب بتحريض من فرع "داعش" بمنطقة الساحل الإفريقي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *