أبوزيد يخاطب حكومة بنكيران: “كفى استسلاما وخنوعا وتراجعا”

في كلمات جد مختصرة، وذات دلالة، وجه المقرئ أبو زيد، النائب البرلماني عن حزب العدالة والتنمية، ” رسائل إلى كل الجهات”، المعنية باللغة العربية في المملكة المغربية، وعلى رأسها الحكومة التي يقودها حزبه برئاسة عبد الإله بنكيران.
فقد شارك أمس الأحد، في ندوة حول موضوع اللغة العربية نظمها “الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية”، بمناسبة تأسيس التنسيقية الجهوية للبيضاء، واستغل المناسبة ليوجه هذه “الرسائل” بأسلوب يغلب عليه الطابع التلغرافي.
وهذه هي كلمات المفكر الإسلامي أبو زيد، المثير للجدل، كما أوردها موقع ” الائتلاف الوطني للغة العربية”.
فقد توجه الى ما أسماه ب”الدولة العميقة”، منطلقا من وحهة نظره، وقال:” كفى من تهريب النقاش حول قضايا الأمة الجوهرية، مشيرا الى ما جرى في المجلس الاعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي من اتخاذ قرارات بعيدا عن تطلعات ومطالب الشعب المغربي،”
وحين خاطب الحكومة انبرى قائلا: “كفى استسلاما وخنوعا وتراجعا.”
ودعا البرلمان، إلى اتخاذ ما وصفه ب”الحيطة والحذر مما يحاك ضد الأمة”، وفق قوله.
ووجه نداء الى الشعب المغربي “من أجل اليقظة المستمرة.. ولا فائدة من اقناع الدولة العميقة بالتعريب”، على حد تعبيره.

اقرأ أيضا

البرلمان يترحم على أرواح ضحايا انهيار فاس وسيول آسفي وتنغير

افتتح مجلس النواب، جلسة الأسئلة الشفهية الشهرية الموجهة لرئيس الحكومة، المنعقدة اليوم الاثنين، بقراءة الفاتحة ترحما على أرواح الحوادث الأليمة التي شهدتها عدة مدن بالمملكة في الفترة الأخيرة.

الرباط.. انطلاق الدورة الثانية للمنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة

يحتضن مقر البرلمان اليوم الأربعاء، النسخة الثانية من المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس.

لجنة العدل بمجلس النواب تنظر في تعديلات 4 مشاريع قوانين

عقدت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، اجتماعا خصص للبت في التعديلات والتصويت على 4 مشاريع قوانين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *