” جبة بورخيص”..جديد الكاتب المغربي حسن البقالي

صدرت للكاتب المغربي حسن البقالي مجموعة قصصية جديدة بعنوان “جبة بورخيس”.

المجموعة الصادرة عن مطبعة إدغل edgl print بالرباط، تقع في أربع وستين صفحة، وتضم أحد عشرة قصة قصيرة هي على التوالي: الأطفال، بحال بوزفور، الديناصور، عوالم متعددة، كل العالم يضحك من أطفال الليشمانيا، جبة بورخيس، جاذبية ابن رشد، قصيرة جدا ومكتنزة، Pacman، عودة، القارئ.

على الغلاف الأول لوحة للشاب محمد أجانا، وعلى ظهر الغلاف الأخير مقطع من قصة “جبة بورخيس” التي تحمل المجموعة اسمها، وهو على الشكل التالي:

“ربما مات “ميتة لذيذة” ذاك “الساحر حتى النهاية”، كما صرخ بذلك رفيقه “هكتور بيانسوتي”، لكن الخبر نزل علي ككارثة لا تحتمل.. لبثت دهرا خارج أي يقين.. كأنما أتفرج على موتي الشخصي من خلال ثقب ما.. مصدوما مذهولا من أثر حداد غلف العالم فجأة، مثل خيمة سوداء لا نهائية وغير محتاجة إلى تبرير.

وحين أفقت من ذهولي، كنت قد اتخذت القرار قرار أن أصير بورخيس.”

يذكر أن حسن البقالي حائز على جائزة اتحاد كتاب المغرب للأدباء الشباب، في دورتها الأولى سنة 1990، وعلى جائزة نجلاء محرم في الدورة الثامنة عن قصته “المقامر”. وصدرت له مجموعة من الأعمال السردية التي تتوزع بين القصة القصيرة والرواية.

اقرأ أيضا

سفير: دينامية متصاعدة لشراكة شاملة بين المغرب وبلجيكا تعزز آفاق المستقبل

أكد سفير المغرب لدى مملكة بلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ، محمد عامر، أن العلاقات بين المغرب وبلجيكا بلغت اليوم مستوى غير مسبوق من التميز، مدعومة بتبادل مكثف، وآليات تعاون فعالة، وإرادة سياسية واضحة من الجانبين.

7

“قفطان خديجة”.. مسلسل طال أكثر من اللازم يثير جدلا واسعا

أثار المسلسل المغربي "قفطان خديجة" الذي يعرض على القناة الأولى، موجة من الانتقادات على مواقع التواصل الاجتماعي، ليس بسبب قوة قصته، بل نتيجة تمطيط أحداثه.

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *