الموت يغيب الكاتبة الجزائرية آسيا جبار عضو الأكاديمية الفرنسية

غيب الموت الكاتبة الجزائرية آسيا جبار، العضو في الأكاديمية الفرنسية، أمس الجمعة ، عن عمر يناهز 78 عاما في أحد مستشفيات باريس، وفق ما أعلنت الإذاعة الجزائرية الرسمية، اليوم السبت.

وقد رشحت جبار للفوز بجائزة نوبل للآداب عام 2009. كما سبق لها أن مارست الإخراج السينمائي.

وتنفيذا لوصيتها، ستوارى الروائية الثرى في مسقط رأسها شرشال (غرب الجزائر) الأسبوع المقبل.

كانت آسيا جبار أول امرأة جزائرية تنتسب إلى دار المعلمين في مدينة باريس عام 1955 م، وأول أستاذة جامعية في الجزائر ما بعد الاستقلال في قسم التاريخ والآداب، وأول كاتبة عربية تفوز عام 2002  بجائزة السلام، التي تمنحها جمعية الناشرين وأصحاب المكتبات الألمانية، وقبلها الكثير من الجوائز الدولية في إيطاليا، الولايات المتحدة وبلجيكا، وفي 16 يونيو 2005 انتخبت بين أعضاء الأكاديمية الفرنسية لتصبح أول عربية وخامس امرأة تدخل الأكاديمية.

كانت جبار بروفسيرة الأدب الفرنكفوني في  جامعة نيويورك.

رحمها الله وأسكنها فسيح جناته، وإنا لله وإنا إليه راجعون.

اقرأ أيضا

مفاتيح المدن.. “الجهاد البحري” في سلا نموذج لاقتصاد الوساطة

تحاول فقرة مفاتيح المدن استحضار زوايا اجتماعية وثقافية واقتصادية مشعة، من تاريخ مدن المملكة الممتد. …

منظمة تطالب السلطات الجزائرية بالإفراج الفوري عن معتقلي الرأي ووقف الملاحقات القضائية التعسفية

طالبت  منظمة "شعاع لحقوق الإنسان" (تعمل في نطاق حدود الجزائر ومقرها الرئيسي في لندن)،  السلطات الجزائرية، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع معتقلي الرأي.

بنعلي: المغرب يواصل مساره في مشاريع الهيدروجين الأخضر والطاقات النظيفة ببرنامج استثماري طموح

أكدت ليلى بنعلي وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أن المغرب يواصل مساره في مشاريع الهيدروجين الأخضر والطاقات النظيفة، في إطار برنامج استثماري طموح.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *