بحضور فاعلين دوليين.. منتدى الأعمال بالدارالبيضاء يضع خطوات السيادة الاقتصادية الإفريقية

احتضنت الدارالبيضاء، أشغال الدورة الرابعة من “منتدى شوازول إفريقيا للأعمال”، تحت شعار “السيادة الاقتصادية الإفريقية”.

وذكر بلاغ لـ “شوازول إفريقيا”، وهي مبادرة تستضيف أزيد من 800 من صناع القرار، وكبار الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين النافذين في إفريقيا وأوروبا والخليج، للتداول في جلسات نقاشية حول مواضيع تهم النمو بالقارة.

وناقش المحاضرون السيادة الاقتصادية في أفريقيا، مؤكدين على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي في القارة في سياق يشهد توترات وشكوك على المستوى العالمي، مرتبطة بشكل خاص بالصدمات الخارجية الأخيرة مثل الأزمة الوبائية والصراع الروسي الأوكراني.

وسلطوا الضوء على الإمكانات الاقتصادية والديمغرافية للقارة، والحاجة إلى تطوير السيادة الاقتصادية الأفريقية، مبرزين الحاجة إلى استراتيجية لضمان مرونة أفريقيا، تتمحور حول التجارة بين الدول الأفريقية والاستثمارات في القطاعات المعززة للنمو.

وتميزت هذه الدورة من المنتدى باستقبال دولة البنين كضيف شرف، وسلط الضوء عليها في إطار جلسة نقاش مخصصة لفرص الاستثمار في البلاد. كما سيتم تمثيل البلد على أعلى مستوى.

اقرأ أيضا

تقرير دولي.. المغرب حقق نسبة نمو 64 بالمائة في تشغيل الطاقة سنة 2025

بفضل الزخم العالمي لوظائف التكنولوجيا النظيفة، يتطور المغرب في منطقة تشهد فيها مهارات الطاقة أحد …

الرباط تحتضن المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية للوقاية ومكافحة التطرف العنيف

تحتضن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الخميس بالرباط، المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية من أجل الوقاية ومكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب، التي يترأسها المغرب والاتحاد الأوروبي بشكل مشترك، وينفذها المركز الدولي للتميز "هداية".

في ظل شراكة استراتيجية.. المغرب وإسبانيا يبحثان فرصا جديدة للتعاون الصناعي

يعمل المغرب وإسبانيا، على تطوير فرص جديدة للتعاون الصناعي بينهما وتعميق الشراكات في مجالات استثمار عديدة.