الرباط تحتضن المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية للوقاية ومكافحة التطرف العنيف

تحتضن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الخميس بالرباط، المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية من أجل الوقاية ومكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب، التي يترأسها المغرب والاتحاد الأوروبي بشكل مشترك، وينفذها المركز الدولي للتميز “هداية”.

ويجمع هذا اللقاء الدولي مسؤولين حكوميين، وخبراء، ومنظمات دولية ومؤسسات تربوية، لعرض نتائج سلسلة من الأشغال المخصصة لتعزيز دور التربية في الوقاية من التشدد والتطرف العنيف.

وسلط المؤتمر الضوء على أربعة مخرجات رئيسية للمبادرة، تتمثل في تقرير تحليلي عن الوضع، تم تقديمه ضمن “موجز بحثي”، يسطر أبرز التطورات التي شهدها العقد الأخير على مستوى عوامل الهشاشة والهويات الرقمية والديناميات الجديدة للتعلم، وبرنامج لتكوين المكونين يهدف إلى تعزيز قدرات صناع القرار والمدرسين والممارسين في مجال الوقاية عبر التربية، ودليل للتتبع والتقييم والتعلم (MEL Toolkit) يمكن من قياس أثر المبادرات وتحسين جودة التدخلات التربوية، إضافة إلى ملحق بمذكرة أبوظبي حول الممارسات الفضلى في مجال التعليم ومكافحة التطرف العنيف، من خلال تحديث الممارسات الجيدة للمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب في ضوء التحولات التكنولوجية والاجتماعية والبيداغوجية.

وتشكل هذه الأدوات الركيزة العملية لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية من أجل الوقاية ومكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب التي تروم تقديم إطار متجدد قائم على مقاربات مبتكرة لتعزيز قدرة الأنظمة التربوية على الصمود في مواجهة مخاطر التطرف، بما في ذلك في البيئات الرقمية وفضاءات التعلم غير النظامي.

ويجسد هذا المؤتمر استمرارية المبادرات التي يقودها المغرب لترسيخ مقاربة شاملة واستباقية في مجال الوقاية من التطرف العنيف.

ووفاء لالتزامها في مجال الوقاية من التطرف العنيف ومكافحته، تواصل المملكة، من خلال هذه المبادرة وغيرها من المبادرات والأنشطة المنجزة في إطار المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب، دورها الريادي لفائدة إدماج واستخدام الأدوات التي تم تطويرها لتعزيز صمود المجتمعات ضد مخاطر التشدد.

يذكر أن مبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية للوقاية ومكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب، التي تم إطلاقها قبل عامين، عقدت مؤتمرها الافتتاحي بالرباط قبل أن تتواصل أشغالها بورشة تقنية نظمت في بروكسيل.

وتصل اليوم إلى محطتها الختامية من خلال هذا اللقاء المخصص لتقديم واستعراض النتائج، والذي يندرج ضمن أشغال المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب، المنصة الدولية التي تضم 32 عضوا وتعنى بتعزيز التعاون، وكذا بلورة الممارسات الفضلى في مجال الوقاية ومكافحة الإرهاب والتطرف العنيف.

و.م.ع

اقرأ أيضا

Can 2025

“كان” 2025.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة المغرب وجزر القمر

تتجه أنظار الجماهير المغربية، مساء اليوم الأحد، إلى ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، الذي يحتضن المباراة الافتتاحية لنهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب 2025"، والتي ستجمع المنتخب الوطني المغربي بمنتخب جزر القمر، في لقاء ينتظر أن يشهد حضورا جماهيريا كبيرا وأجواء احتفالية خاصة.

برادة: البنيات التحتية الرياضية ببلادنا شهدت تحولا عميقا بفضل الرؤية الملكية

قال وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة، إنه بفضل الرؤية الملكية السامية شهدت البنيات التحتية الرياضية تحولا عميقا، مكن بلادنا من نيل شرف استضافة أكبر التظاهرات القارية والعالمية المتمثلة في كأس أمم إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030.

استعدادا للعرس الأفريقي.. جهة الرباط ترفع جاهزيتها الصحية

يواصل المغرب استعداداته المكثفة على جل الأصعدة قُبيل انطلاق كأس إفريقيا 2025. الاستعدادات الطبية والوقائية من أهم العناصر لضمان نجاح هذا العرس الكروي الأفريقي، والذي من المرتقب أن يستقطب جماهير غفيرة من مختلف الدول.