تقرير دولي.. المغرب حقق نسبة نمو 64 بالمائة في تشغيل الطاقة سنة 2025

بفضل الزخم العالمي لوظائف التكنولوجيا النظيفة، يتطور المغرب في منطقة تشهد فيها مهارات الطاقة أحد أسرع معدلات النمو في العالم.

وأكد تقرير “توظيف الطاقة في العالم 2025” توجهًا هامًا، إعادة هيكلة اقتصاد الطاقة العالمي لتتمحور حول قطاعات الطاقة النظيفة، مما يرفع عدد الوظائف في هذا القطاع إلى 67 مليون عامل، بزيادة قدرها 4.3 مليون وظيفة عن الفترة التي سبقت الجائحة.

وتعتبر الطاقة الشمسية الكهروضوئية، المحرك الرئيسي لهذا النمو، وحدها في توفير أكثر من مليون وظيفة جديدة صافية خلال ثلاث سنوات.

وعلى المستوى الإقليمي، سلطت الوثيقة الضوء على تحوّل ملحوظ، فبين عامي 2012 و2021، ارتفع عدد خريجي برامج التدريب المهني في قطاع الطاقة بنسبة 64% في المنطقة التي تشمل المغرب والجزائر وتونس وليبيا ومصر والأردن ولبنان وسوريا.

واعتبر التقرير أن هذا المعدل يتجاوز بكثير المعدل المُلاحظ في العديد من المناطق الصناعية، حيث تُواجه قطاعات الطاقة أحيانًا صعوبة في جذب متدربين جدد.

وتُعد هذه الديناميكية أكثر إثارةً للإعجاب نظرًا لكون هذه المنطقة من بين المناطق التي تشهد أكبر قدر من التوسع في أنظمة التدريب الفني، ويؤكد التقرير أن تطوير المهارات أصبح الآن ضرورةً استراتيجية، لا سيما لتلبية الحاجة المتزايدة إلى فنيين مؤهلين في مجالات الطاقة الشمسية وشبكات الكهرباء والبطاريات.

وشدد على وضع المغرب كدولة عضو في وكالة الطاقة الدولية اندماجه في سياسات الطاقة العالمية، ويُجسّد انضمامه إلى “دول عضو وكالة الطاقة الدولية” اعترافًا بالتزامه ومشاركته في أنشطة الرصد والتحليل والتخطيط المُنفَّذة على المستوى الدولي.

وأكد التقرير في الأخير أنه منطقة تشهد تحولاً كبيراً في مجال الطاقة، يعزز المغرب مكانته كدولة تشارك في الديناميكيات العالمية، بينما تتطور في قلب مساحة حيث يتم إعادة اختراع المهارات والوظائف في مجال الطاقة بسرعة عالية.

اقرأ أيضا

exposition

مشاركة متميزة للمغرب في معرض “الفن والدبلوماسية” بنيويورك

بصم المغرب على مشاركة متميزة في معرض “الفن والدبلوماسية”، الذي جرى تنظيمه مساء أمس الخميس، …

تحليل: عضوية مجلس السلام ترسخ دور المغرب في هندسة المبادرات الدولية

خطت المملكة خطوة جديدة في توجهها لدعم جهود إرساء السلام والاستقرار بالعالم، بالتوقيع على الميثاق التأسيسي لـ"مجلس السلام"، المبادرة التي أطلقها رئيس الولايات المتحدة الأمريكية دونالد ترامب، ودعا الملك محمد السادس، للانضمام إليها.

المغرب يعرض تجربة الأمن الغذائي بمؤتمر نيودلهي الدولي

يشارك المغرب في مؤتمر دبلوماسي رفيع المستوى يخُصص لتعزيز صادرات المأكولات البحرية، نظمته السلطات الهندية …