وفيات وشلل من تمارين “التعلق من الرقبة”

حذر أطباء وخبراء صحة في الصين، من التبعات الكارثية لـ «تمارين التعلق من الرقبة» الذي بدأ ينتشر بين الشباب، مؤكدين أن هذه التمارين تؤدي إلى تلف الحبل الشوكي، الشلل الكامل، أو الوفاة المفاجئة، وذلك بعد رصد مجموعات شبابية تمارس هذا السلوك الخطير في الحدائق العامة.

وتعتمد هذه الممارسة، التي انتقلت من كبار السن إلى جيل الشباب، على تعليق الجسم بالكامل من الرقبة بواسطة حبال مثبتة في الأشجار والتأرجح ذهاباً وإياباً، زاعمين أنها تحاكي «شد الفقرات» الطبي لتخفيف آلام العمود الفقري العنقي التي يعانيها أكثر من 200 مليون شخص في الصين. غير أن الواقع الميداني سجل حوادث مأساوية، كان أبرزها وفاة رجل في السابعة والخمسين من عمره بمدينة «تشونغتشينغ» اختناقاً أثناء ممارسته لهذا التمرين في مايو 2024.

وشددت الكوادر الطبية على أن هذا التمرين يمثل «محاكاة قاتلة» للعلاج الطبي المتخصص، فبينما يعتمد الشد السريري على أوزان لا تتجاوز 15% من وزن الجسم وتحت إشراف دقيق، فإن «تمارين الأشجار» تضع وزن الجسم كاملاً على فقرات الرقبة، ما يسبب خلعاً فورياً أو كسوراً في العمود الفقري. كما أوضحت المعالجة «شين يا» أن التعلق غير المنضبط يحفز الأعصاب والأوعية الدموية بشكل حاد، ما قد يبدأ بدوار بسيط، وينتهي بإصابة دائمة في النخاع الشوكي.

ورغم التحذيرات الرسمية وحالة الرعب التي سادت مواقع التواصل الاجتماعي ووصف المستخدمين للمشهد بأنه «يجمد الدم في العروق»، لا تزال هذه الظاهرة تكتسب زخماً نتيجة الاعتقادات الشعبية الخاطئة بجدواها العلاجية، وسط دعوات إلى ضرورة تدخل السلطات لمنع هذه الممارسات في الأماكن العامة، وتوجيه المرضى نحو مراكز إعادة التأهيل المعتمدة.

اقرأ أيضا

04

من جديد.. سعد لمجرد يلتقي جمهوره المغربي بمنتجع “مازاغان”

يستعد الفنان المغربي سعد لمجرد للقاء جمهوره المغربي من جديد في حفل فني سيقام بمنتجع …

النظام الجزائري يأكل أبناءه.. الحكم بـ7 سنوات حبسا لوزير السكن السابق

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، سياسته الخبيثة المبنية على التهام أفراده، كلما انتهت مدة صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات، بسبب الصراعات الخفية والمعلنة بين أجنحة الطغمة الحاكمة في البلاد.

03

مونديال 2026.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة مصر وبلجيكا

يستهل منتخب مصر، اليوم الاثنين، مشواره في بطولة كأس العالم 2026 بمواجهة نظيره منتخب بلجيكا، …