مهاجرون أفارقة في تونس

تونس.. منظمات حقوقية تدعو لـ”التعبئة من أجل مناهضة العنصرية”

أطلق المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، رفقة منظمات أخرى، دعوة لـ”التعبئة من أجل مناهضة العنصرية”، تتضمن عريضة إلكترونية و”تحرك مواطني مناهض للعنصرية”.

وأكد، في بيان على موقع “الفايسبوك” على أن “التزامه الثابت بمناهضة العنصرية في جميع أشكالها، حيث واكب منذ تأسيسه حملات العنصرية التي استهدفت المهاجرين التونسيين في إيطاليا سنة 2011، وعمل إلى جانب شركائه على الدفاع عن حقوقهم وصون كرامتهم. كما ساهم في دعم مبادرات التضامن مع المهاجرين، خاصة في مخيم الشوشة، إيمانًا بقيم العدالة والإنسانية”.

واعتبر أن خطاب الرئيس قيس سعيد في 2023، والذي تحدث فيه عن وجود “ترتيب إجرامي” لتغيير التركيبة الديموغرافية لتونس، “ساهم بشكل كبير في تصاعد خطابات العنصرية والتطبيع معها، خاصة بعد انخراط واسع للسلطات التونسية في سياسات تصدير الحدود الأوروبية وتحويل النقاش العام نحو الحل الأمني لظاهرة الهجرة”.

وكانت البرلمانية فاطمة المسدي قد دعت إلى نشر نص اتفاقية الشراكة الشاملة مع الاتحاد الأوروبي، محذرة من “التوطين المقنع” للمهاجرين غير النظاميين في البلاد.

اقرأ أيضا

أسود الأطلس

مونديال 2026.. أسود الأطلس يواصلون تحضيراتهم لمواجهة اسكتلندا بهدف تحقيق نتيجة إيجابية

يواصل المنتخب الوطني تحضيراته استعدادا للمباراة التي ستجمعه بمنتخب اسكتلندا بعد يوم غد الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية من مباريات المجموعة الأولى في نهائيات كأس العالم 2026،

بعد تطاول أبواق الكابرانات.. ميسي يكبّد الجزائر هزيمة مؤلمة وثقيلة

بعد تطاول الإعلام الرسمي للنظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية وذبابه الالكتروني على المنتخب الأرجنتيني لكرة القدم ونجمه ليونيل ميسي، كبد الأحير هزيمة ثقيلة للخضر.

زلزال قوي يضرب الصين ويخلف قتلى ومصابين

هز زلزال بقوة 6.3 درجة شمال غرب الصين، مخلفا خسائر بشرية ومادية كبيرة.