بـ 10 ملايين دولار للغرفة.. شاب في الـ 21 يفتح باب الحجز لأول فندق على القمر

في خطوة تعيد تعريف مفهوم “السياحة الفاخرة”، بدأت شركة “GRU Space” الناشئة، ومقرها كاليفورنيا، في استقبال ودائع مالية ضخمة من مغامري الفضاء وأثرياء العالم، الراغبين في حجز مقعدهم ضمن القائمة الأولى لنزلاء أول فندق على سطح القمر.

وتطمح الشركة، التي يقودها الشاب “سكايلر تشان” (21 عاماً)، إلى تدشين هذا الصرح الفضائي بحلول عام 2032. ورغم أن التكلفة الإجمالية للإقامة لم تُحسم بعد، إلا أن المؤشرات تؤكد أنها ستتجاوز حاجز الـ 10 ملايين دولار للغرفة الواحدة.

ولتأمين مكان في هذه الرحلة التاريخية، تتيح الشركة حالياً خيارات دفع مقدمة (عربون) تتراوح ما بين 250 ألف دولار ومليون دولار، وفقاً لما ورد في “أوديتي سنترال”.

ما يميز “GRU Space” عن غيرها من مشاريع الفضاء الطموحة هو استراتيجيتها الهندسية؛ حيث تعتزم الشركة الاستغناء عن شحن مواد البناء الثقيلة من الأرض. وبدلاً من ذلك، ستعتمد على أنظمة روبوتية متطورة تقوم بتحويل “التربة القمرية” إلى كتل بناء متينة، وتجميعها في هياكل قوية قادرة على الصمود أمام البيئة القمرية القاسية والإشعاعات الكونية.

ومن المتوقع أن تنطلق شرارة البناء الأولى في عام 2029، بانتظار الحصول على التراخيص التنظيمية اللازمة. وفي بيان مفعم بالأمل، قال سكايلر تشان: “نحن نعيش لحظة فارقة في تاريخ البشرية، حيث أصبح السفر بين الكواكب حلماً قابلاً للتحقيق في حياتنا الحالية. إذا نجحنا، سنضع حجر الأساس لميلاد أجيال قادمة على سطح القمر والمريخ”.

خلف هذا المشروع الذي قد يراه البعض “ضرباً من الخيال”، يقف عقل هندسي استثنائي، فمؤسس الشركة ليس مجرد رائد أعمال شاب، بل هو طيار سابق في سلاح الجو منذ مراهقته، ومبتكر ساهم في تطوير تجربة للطباعة ثلاثية الأبعاد دعمتها وكالة “ناسا” وأُرسلت للفضاء قبل تخرجه من جامعة بيركلي.

كما يُعد تشان أصغر مؤسس منفرد لشركة فضاء يتم قبوله في برنامج “Y Combinator” المرموق، مما يضفي صبغة من الواقعية والجدية على طموحاته العابرة للغلاف الجوي.

اقرأ أيضا

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.

حموشي والمفتش العام للشرطة الوطنية بليبيريا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأمني

وقع المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، مذكرة تفاهم لتعزيز وتدعيم التعاون الأمني، مع المفتش العام للشرطة الوطنية بجمهورية ليبيريا، كولمان غريغوري.

05

“ستورمي” يعلن موعد إصدار ألبومه الجديد

يستعد “الرابور” المغربي “ستورمي” لطرح ألبومه الجديد، يوم الجمعة 22 ماي، بعد حملة ترويجية واسعة …