حيرت العلماء.. كشف أسرار مومياء مصرية مُعقدة “لا يمكن المساس بها”

بعد غموض دام أكثر من 2300 عام، أزاحت التكنولوجيا الحديثة الستار عن أسرار مومياء مصرية ظلّت غير قابلة للمساس بها، طيلة قرون خوفاً من تلفها بسبب تركيبتها ولفائفها المُعقدة.

المومياء، التي اكتشفها عالم المصريات الشهير هوارد كارتر، في وادي الملوك – وهي المنطقة نفسها التي عُثر فيها لاحقاً على مقبرة توت عنخ آمون – تُعرف باسم “بشيري” أو “باشيري”، وهي واحدة من أكثر المومياوات تعقيداً من حيث التغليف والنقوش.

وبحسب تقرير نشرته مجلة “ديسكفر”، فقد ظل العلماء على مدار عقود يحجمون عن فتح لفائف هذه المومياء بسبب هشاشتها، إلى أن أتاح التطور في تكنولوجيا التصوير بالأشعة السينية والمقطعية (CT) إمكانية دراستها بعمق دون الإضرار بها، مما يُعد خطوة هامة نحو فهم أكبر لأسرارها.

وبحسب ما نشرته “ذا صن”، فقد كشفت الفحوصات الأخيرة أن المومياء تعود لرجل بالغ، يبلغ طوله نحو 1.68 متر، وقد عاش خلال العصر البطلمي الذي امتد بين عامي 305 و30 قبل الميلاد، أي أن عمره يُقدّر بنحو 2300 عام.

كما أظهرت الأشعة وجود نقش يحمل اسم الشخص المدفون، إلا أن الباحثين لم يتمكنوا من الجزم ما إذا كان الاسم هو “باشيري” أو “نينو”، ما يُبقي بعض جوانب القصة غامضة حتى الآن.

ووفقاً للمتحف الأمريكي للتاريخ الطبيعي، تتميز لفائف وجه المومياء بنقش فريد يشبه قاعدة الهرم، وهي سمة نادرة لم تُرَ في مومياوات أخرى.

أما الغلاف الخارجي، فيحمل زخارف متعددة موزعة على “سجلات”، أبرزها تصوير المومياء مستلقية على سرير تحيط بها الإلهتان إيزيس ونفتيس، إضافة إلى أبناء حورس الأربعة.

كما زُيّن الجزء المحيط بالقدمين برمز الإله أنوبيس، إله التحنيط في الميثولوجيا المصرية القديمة.

يُذكر أن هذه الاكتشافات تأتي في ظل موجة من الاكتشافات الأثرية اللافتة حول العالم، من بينها شبكة من الأنفاق السرية أسفل تل كابيتولين في روما، يُتوقّع أن تصبح مزاراً سياحياً جديداً عند افتتاحها في أواخر عام 2026 أو مطلع 2027.

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"