إعادة بناء مدهشة.. علماء يمنحون امرأة عمرها 10 آلاف عام وجهاً

للوهلة الأولى، تبدو الصورة لسيدة من قبيلة معاصرة، ترتدي غطاء رأس مزخرفاً، لكن هذه في الواقع إعادة بناء تركيبية واقعية بشكل غريب، لامرأة من بلجيكا عاشت وماتت قبل 10.500 عام، حيث أعاد العلماء والفنانون بناء وجه امرأة مارغو، التي عُثر على رفاتها في كهف بوادي ميوز في بلجيكا.

ويظهر النموذج المجسَّم، المصنوع من مزيج الراتنج والسيليكون، امرأة في منتصف العمر ببشرة فاتحة نسبياً وعينين رماديتين مزرقتين، مع رأس حليق مغطى بربطة شعر من الجلد مزينة بالريش، وعلامات زخرفية على الكتفين مصنوعة من المغرة والفحم، وفق “دايلي ميل”.

وقالت البروفيسورة إيزابيل دي غروت، الباحثة في أصول الإنسان بجامعة غنت وقائدة المشروع، إن عمر المرأة وقت وفاتها كان يتراوح بين 35 و60 عاماً، دون وجود أي دليل على سبب الوفاة في جمجمتها، وهو أمر شائع في البقايا العظمية من عصور ما قبل التاريخ.

ويشارك في المشروع فريق متعدد التخصصات ضمن مبادرة “ROAM”، ويضم علماء آثار، وأنثروبولوجيا حيوية، ووراثة، إلى جانب الفنانَين الهولنديَين التوأم أدري وألفونس كينيس، المعروفين بأعمالهم الدقيقة في إعادة بناء وجوه شخصيات ما قبل التاريخ، مثل “رجل الشيدر” و”أوتزي رجل الجليد”.

وكانت مارغو واحدة من مجموعة نساء يُقدّر عددهن بثماني، عُثر على رفاتهن في الكهف ذاته، إلا أن بقاياهن كانت مختلطة بشكل لم يُمكّن الباحثين من فصلها بدقة.

وتنتمي “امرأة مارغو” إلى نفس الفئة البشرية التي يُعتقد أن “رجل الشيدر” الشهير كان منها أيضاً، وتدل ملامحها على تنوع أكبر في لون البشرة مما كان يُعتقد سابقاً في شعوب تلك الفترة.

ومن المقرر أن يبدأ عرض التمثال النصفي في معرض متنقل سيجوب عدداً من المتاحف البلجيكية، اعتباراً من شتنبر المقبل، منها جامعة غنت، ومتحف أندين، ومتحف غالو رومين في تونغيرين.

في الوقت ذاته، دُعي الجمهور للمشاركة في اختيار اسم دائم للمرأة من بين ثلاثة خيارات: “مارغو” نسبةً إلى الكهف، و”فريا” المستوحى من التلال، و”موسان” نسبةً لحوض النهر، على أن يُعلن الاسم الفائز نهاية يونيو عبر موقع المشروع الرسمي.

اقرأ أيضا

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …

00

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يعلن أسماء الفائزين بجوائز “ورشات الأطلس” في نسختها الثامنة

أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، يوم أمس الخميس بالمدينة الحمراء، عن المتوجين برسم الدورة السابعة …