احذر.. دُمى الأطفال بؤرة للجراثيم تفوق المراحيض

كشفت دراسة جديدة أجراها فريق بحثي من شركة MattressNextDay أن الدمى القماشية المحببة للأطفال، مثل الدببة المحشوة، قد تحتوي على كمية من الجراثيم تفوق بمعدل الضعف ما يوجد على مقاعد المراحيض.

ووفقاً لتحليل شمل عدداً من العينات المنزلية، تبيّن أن هذه الدُّمى التي يفضلها الأطفال في جميع أنحاء العالم، قد تشكّل بيئة خصبة للميكروبات، من بينها الإشريكية القولونية (E. coli) والمكورات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus)، وهما نوعان من البكتيريا المرتبطة بالتهابات جلدية وتنفسية خطيرة، خصوصاً لدى الأطفال.

وأجرى الباحثون فحوصات على أربع عينات مختلفة من بيئات منزلية شائعة وهي بطانية، ودمية قماشية، وسلة مهملات، ومقعد مرحاض. وقد تم استخدام اختبار بيولومينيسينس لقياس مستويات الـATP، وهي جزيئات توجد في الكائنات الحية وتشير إلى وجود تلوث ميكروبي.

وأظهرت النتائج أن 43% من البطانيات و29% من الدمى القماشية أظهرت قراءات أعلى من 1000 وحدة، ما يشير إلى مستويات عالية من التلوث الجرثومي. في المقابل، كانت مقاعد المراحيض أقل تلوثاً بمتوسط 864 وحدة، في حين سجّلت سلات القمامة 294 وحدة فقط.

وعبر صحيفة “دايلي ميل”، قالت الدكتورة سنيغوليه جيغه، إن هذه النتائج تسلط الضوء على خطر لا يؤخذ بجدية في كثير من المنازل، خاصة تلك التي تضم أطفالًا صغاراً أو أشخاصاً يعانون من ضعف في المناعة، مضيفة “نحن لا نتحدث فقط عن الأوساخ، بل عن مخاطر صحية خفية قد تؤثر بشكل مباشر على صحة الأطفال.. هذه الألعاب والبطانيات توفر بيئة مثالية لنمو البكتيريا والفطريات ومسببات الحساسية”.

وأشارت إلى أن عدم غسل الدمى بانتظام قد يؤدي إلى مشكلات صحية متكررة، مثل التهابات الجلد والجهاز التنفسي، وحذّرت من أن بعض أنواع الجراثيم يمكن أن تتسبب بمضاعفات خطيرة عند الأطفال.

ووفقاً لنصائح خبراء من شركة Whirlpool، فإنه يمكن تنظيف الدمى المحشوة بفاعلية دون إتلافها، من خلال وضعها داخل كيس غسيل شبكي أو وسادة مغطاة بإحكام للحماية، ثم اختيار دورة غسيل لطيفة مثل “Delicate” أو “Hand Wash” باستخدام ماء بارد.

كما يفضّل استخدام مسحوق غسيل خفيف أو عادي، مع تجنب وضع اللعبة في مجفف الملابس لتفادي تلف الأجزاء البلاستيكية أو اللاصقة، وبعد انتهاء دورة الغسيل، ينصح بتجفيف الدمية في الهواء، إما عن طريق تعليقها أو وضعها بشكل مسطح.

 

اقرأ أيضا

المديرية العامة للضرائب تذكر بإلزامية إيداع التصريح المتعلق بآجال الأداء قبل فاتح أبريل

ذكرت المديرية العامة للضرائب الأشخاص الاعتباريين والذاتيين بالزامية التصريح بالفواتير الصادرة ابتداء من فاتح يناير …

بعد تزايد حالات الانتحار.. ملف الصحة النفسية يدخل قبة البرلمان

تشهد ظاهرة الانتحار ومحاولاته في المغرب تزايداً مقلقاً خلال السنوات الأخيرة، ما دفع عدداً من …

الولايات المتحدة ترصد مكافأة بقيمة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن قادة إيرانيين

متابعة أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة 13 مارس، عن تخصيص مكافأة مالية تصل إلى 10 …