كونفدرالية دول الساحل تشيد بالدعم “الثابت” للمغرب تحت قيادة الملك

أشادت كونفدرالية دول الساحل، اليوم الجمعة بالدار البيضاء، بالدعم “الثابت” الذي يقدمه المغرب، تحت قيادة الملك محمد السادس، لبلدان هذه المجموعة.

وفي هذا الصدد، أكد وزير الشؤون الخارجية المالي، عبد الله ديوب، في كلمة باسم وزراء خارجية البلدان الثلاث التي تشكل الكونفدرالية (مالي والنيجر وبوركينا فاسو)، خلال افتتاح منتدى كرانس مونتانا، على “الدور القيادي” للملك محمد السادس، وكذا “الانفتاح والاهتمام الخاص الذي يوليه المغرب لدول الساحل”.

وأبرز ديوب أنه “تحت قيادة الملك محمد السادس، كان الدعم المغربي ثابتا على الدوام، من خلال دعوته الجميع إلى التحلي بالتبصر والقدرة على الإصغاء والفهم والاطلاع على الأسباب العميقة لما يحدث”.

وأوضح الدبلوماسي المالي أن هذه المبادرة ستسهم في تعزيز ولوج بلدان الساحل والمنطقة إلى المحيط الأطلسي، وبالتالي تصريف منتجاتها وتسهيل تصنيعها وجذب الشركاء الدوليين.

وأضاف ديوب أن “هذه المبادرة تنسجم مع ما نسعى للقيام به في إطار كونفدرالية دول الساحل، أي تنفيذ مشاريع مهيكلة في مجالات الطاقة والفلاحة والبنيات التحتية، لتسهيل الربط بين بلداننا”.

يذكر أن أشغال منتدى كرانس مونتانا 2025 انطلقت، اليوم الجمعة بالدار البيضاء، تحت شعار”التجارة الدولية لإفريقيا تتطلب السلامة البحرية وأمن الموانئ والطرق الملاحية”.

اقرأ أيضا

من الاثنين إلى الأربعاء.. رياح عاصفية وثلوج وزخات رعدية وطقس بارد بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل رياح عاصفية قوية غدا الإثنين، وتساقطات ثلجية من الإثنين إلى الأربعاء، وتساقطات مطرية قوية وزخات رعدية يومي الإثنين والثلاثاء، وطقس بارد يوم الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة.

واشنطن.. الاحتفاء بـ250 سنة من الصداقة والتحالف المغربي الأمريكي

تم مساء الجمعة بمركز "ترامب كينيدي" المرموق بواشنطن، الاحتفاء بمرور 250 سنة من الصداقة والتحالف التاريخيين اللذين يجمعان بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال حفل بهيج تميز بحضور شخصيات رفيعة المستوى، وتخللته عروض ثقافية وفنية متنوعة.

المخزون المائي للسدود بحوض سبو بلغ أزيد من 4،8 مليار متر مكعب

أفاد المندوب الإقليمي لوكالة الحوض المائي لسبو بالقنيطرة، بوشعيب مكران، أمس السبت بأن المخزون المائي الحالي بالسدود التابعة للحوض تجاوز 4.8 مليار متر مكعب، مما يمثل انتعاشة قوية للموارد المائية بالمنطقة.