أطراف اصطناعية بطابعة ثلاثية الأبعاد

أعلن المكتب الإعلامي لجامعة بيرم الوطنية للبحوث التقنية في روسيا، أن طلاب الجامعة ابتكروا أطرافاً اصطناعية ميكانيكية وبيوتكنولوجية، يمكن طباعة أجزائها على طابعة ثلاثية الأبعاد.

وذكر موقع «روسيا اليوم»، أن المبتكرين نجحوا في إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد ونموذج أول

ي مختبري لطرف اصطناعي ليد ميكانيكية نشطة، يعمل بواسطة قوة العضلات باستخدام عتلة ومنظومة كابلات.

وأوضح المكتب أن الطرف الاصطناعي المبتكر خفيف الوزن، ولا يحتاج إلى مصادر طاقة أو إلكترونيات معقدة، ويحتفظ بوظائفه الأساسية، وجميع مكوناته طبعت باستخدام طباعة ثلاثية الأبعاد، ويعتزم المبتكرون خلال العامين المقبلين زيادة حصتهم إلى 95% باستخدام مبدأ الطباعة بخمسة محاور، مع تعزيز طبقات البوليمر، وستضمن عملية التصنيع هذه خفة ومتانة أكبر لأجزاء كل وحدة.

ويعمل الطلاب في الوقت نفسه على نموذج أولي لطرف اصطناعي للساعد مزود بواجهة عصبية تقرأ النشاط الكهربائي للقشرة الحركية؛ حيث يُرسل النظام إشارة رقمية إلى الطرف الاصطناعي، الذي باستخدام شبكة عصبية، يكرر الإشارة المطلوبة. (وام)

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.