أطراف اصطناعية بطابعة ثلاثية الأبعاد

أعلن المكتب الإعلامي لجامعة بيرم الوطنية للبحوث التقنية في روسيا، أن طلاب الجامعة ابتكروا أطرافاً اصطناعية ميكانيكية وبيوتكنولوجية، يمكن طباعة أجزائها على طابعة ثلاثية الأبعاد.

وذكر موقع «روسيا اليوم»، أن المبتكرين نجحوا في إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد ونموذج أول

ي مختبري لطرف اصطناعي ليد ميكانيكية نشطة، يعمل بواسطة قوة العضلات باستخدام عتلة ومنظومة كابلات.

وأوضح المكتب أن الطرف الاصطناعي المبتكر خفيف الوزن، ولا يحتاج إلى مصادر طاقة أو إلكترونيات معقدة، ويحتفظ بوظائفه الأساسية، وجميع مكوناته طبعت باستخدام طباعة ثلاثية الأبعاد، ويعتزم المبتكرون خلال العامين المقبلين زيادة حصتهم إلى 95% باستخدام مبدأ الطباعة بخمسة محاور، مع تعزيز طبقات البوليمر، وستضمن عملية التصنيع هذه خفة ومتانة أكبر لأجزاء كل وحدة.

ويعمل الطلاب في الوقت نفسه على نموذج أولي لطرف اصطناعي للساعد مزود بواجهة عصبية تقرأ النشاط الكهربائي للقشرة الحركية؛ حيث يُرسل النظام إشارة رقمية إلى الطرف الاصطناعي، الذي باستخدام شبكة عصبية، يكرر الإشارة المطلوبة. (وام)

اقرأ أيضا

“ملامح مثالية مقابل 10 آلاف دولار”.. إعلانات صادمة لتعديل الأطفال جينياً في نيويورك

أثارت حملة إعلانية غريبة ظهرت مؤخراً في شوارع نيويورك جدلاً واسعاً، بعدما روّجت شركة ناشئة …

تزامنا مع العرس الكروي “كان” المغرب.. البرلمان يحتضن المنتدى الدولي حول الرياضة

تنخرط المؤسسة التشريعية في الدينامية التي يشهدها قطاع الرياضة ببلادنا، لا سيما إقبال المملكة على احتضان تظاهرات رياضية كبرى في مجال كرة القدم.

الجزائر وتونس

تونسيون ينددون بتدخل الجزائر في شؤون بلادهم

فضحت حملة يقودها النشطاء التونسيون ما ظل النظام العسكري الجزائري يحاول التنكر له، حيث كشفت أن عصابة قصر المرادية، تستغل الوضع الحالي في بلادهم لممارسة ضغوط واضحة على الرئيس قيس سعيد،