خوذة تعالج الإدمان

طور باحثون في معهد روكفلر لعلم الأعصاب بجامعة فيرجينيا الغربية، خوذة لعلاج الإدمان من خلال صعق الدماغ بموجات فوق صوتية عالية التردد إلى الجزء الرئيسي المسؤول عن نظام المكافأة والتحفيز والإدمان، لتعطيل هذا النظام.

يتضمن العلاج الجديد على إدخال أقطاب كهربائية صغيرة في فتحتين صغيرتين محفورتين في الجمجمة، وإدخالهما في منطقة المكافأة في الدماغ.

وقال الباحثون، تقع المنطقة المستهدفة، التي تسمى (النواة المتكئة)، في منتصف الدماغ، وعندما تصل الموجات فوق الصوتية إلى هذه المنطقة، فإنها تتسبب في اهتزاز أغشية الخلايا وتعطيل نظام المكافأة الذي يعانيه الأشخاص مما يؤدي إلى الإدمان.

وفي تجربة أجريت على جون هيلتون، 39 عاماً، مدمناً لأكثر من 20 عاماً، خضع لصعق الدماغ لمدة 30 دقيقة، بينما كان يراقب صور الهيروين الذي يتم تسخينه على ملعقة وحقنه في الذراع، وبمجرد الانتهاء من العملية، أفاد هيلتون بأنه لم يشعر بالحاجة إلى التعاطي.

يأمل الباحثون أنه من خلال تعطيل نظام المكافأة الذي يسبب تلك الرغبة الشديدة في تناول الكحول أو المواد الأفيونية، سيتمكن الأشخاص من إدارة المحفزات أو الضغوط اليومية التي يمكن أن تؤدي إلى الإدمان بسهولة أكبر.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …