“مدخل” غامض يظهر على خرائط غوغل بالقطب الجنوبي.. ما القصة؟

كشف خبراء أنه تم اكتشاف مدخل غامض في القارة القطبية الجنوبية على خرائط غوغل، مما أثار تساؤلات عما إذا كان منزل مكوك فضائي أو ظاهرة علمية حديثة الظهور.

وبحسب ما نشرته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، أن غالباً ما تظهر أشياء غريبة وغير متوقعة على خرائط غوغل، مثل كلب برأسين أو رجل بلا رأس، ومع ذلك، فإن هذه المشاهدة الأخيرة تعتبر من بين الأغرب حتى الآن.

ورُصدت هذه البنية لأول مرة من قبل مستخدم على موقع Reddit عبر خرائط غوغل، ما دفع مئات الأشخاص للتفاعل والمناقشة عبر الإنترنت.

وقال أحد المعلقين إنه مجرد باب طائرة بوينغ منفجر، بينما أشار آخر إلى أنه قد يكون منزل بيغ فوت لقضاء العطلات.

وقدمت بعض النظريات الأخرى تفسيرات مثيرة، مثل أنه الباب المؤدي إلى أغارثا، أو ربما قبو بذور مثل الموجود في سفالبارد، النرويج.

لكن الحقيقة الفعلية كانت أقل إثارة للاهتمام، إذ قالت الدكتورة بيثان ديفيز، أستاذة علم الجليد بجامعة نيوكاسل، إن هذه البنية توجد في منطقة جليد بحري، شرق القارة القطبية الجنوبية، إذ تتركز سلسلة من الجزر والمياه الضحلة، وأوضحت أن الهيكل الظاهر هو جبل جليدي علق في مكانه ثم انصهر.

وأيد الدكتور مارتن سيغرت، المدير المشارك لمعهد غرانثام، هذا الرأي، مؤكداً أن هذا المدخل الغامض هو نتيجة تدفق جليدي حول عقبة صلبة تحت الجليد، ما يتأثر بالذوبان وإعادة تجميد الجليد والرياح المتساقطة.

وأوضح أن هذه الظاهرة، رغم أنها تبدو مثيرة، إلا أنها ليست غير معتادة من منظور علم الجليد.

وفي السياق ذاته، قال البروفيسور جون سميلي، عالم البراكين في جامعة ليستر: “ماذا كنا لنفعل بدون أصحاب نظرية المؤامرة؟ الواقع أن هذه المنطقة ليست رائعة، ولكن يبدو لي أن نتوءاً صخرياً قصيراً قد تم استخراجه من باطن الأرض بسبب انخفاض مستوى الجليد يشكل هذا الجزء العلوي من المدخل”.

وبالتالي، يبدو أن هذا “المدخل” ما هو إلا ظاهرة طبيعية وليست حدثاً خارقاً.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة تحتفي بأبطال المنتخب الوطني وإنجازاته قاريا ومتوسطيا

نظمت الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة، يوم أمس الأربعاء، بالمركز الوطني للتدريب ببوزنيقة، حفلا …

بسبب منشور على الإنترنت.. قضاء عسكر الجزائر يدين ناشطة بسنتين حبسا نافذا في مرحلة الاستئناف

أصدر مجلس قضاء الجزائر العاصمة حكمه في قضية لطيفة ديب، المحامية السابقة ورئيسة المنظمة الوطنية للكفاءات والنخب النسوية الجزائرية، والتي توجد حاليا رهن الحبس في سجن القليعة، حيث أيد إدانتها مع تخفيض العقوبة من أربع سنوات إلى عامين حبسا نافذا.

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …