اكتشاف أول حالة “متلازمة داون” في العالم

في اكتشاف ثوري جديد، أعلن علماء جيولوجيون عن اكتشاف الحالة الأولى لمتلازمة داون لدى الإنسان الحجري، أو ما يُعرف بـ “إنسان نياندرتال”، من خلال تحليل جمجمة طفلة عاشت قبل أكثر من 145 ألف عام.

حلّل الفريق البحثي البريطاني جمجمة الطفلة، التي أطلقوا عليها اسم “تينا”، فتبيّن أن عمرها يوم وفاتها كان 6 سنوات، وتمتلك سمات متسقة مع الأطفال الذين يعانون من الاضطراب الوراثي “متلازمة داون”.

كانت “تينا” تعاني من مرض خُلقي في الأذن الداخلية مرتبط بالاضطراب الوراثي، ومن المحتمل أن يسبب فقداناً شديداً للسمع، وفقاً لما ذكرته قائدة البحث الجديد الدكتورة مرسيدس كوندي فالفيردي لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية.

وفيما كان يتم تشخيص متلازمة داون في العيّنات الأحفورية سابقاً من خلال تحليل الحمض النووي القديم، ذكرت كاندي أنه تم تشخيص حالة “تينا” من خلال دراسة تشريحية للأذن الداخلية.

وتساعد هذه الطريقة الجديدة في التشخيص، بإعادة دراسة العينات الأحفورية السابقة، وتتبع انتشارها في المجموعات السكانية في تلك الحقبة الزمنية.

عانت من عدم اكتمال نمو عظام الأذن الداخلية اليمنى، التي تركزت الدراسة على جزء صغير منها. ويلعب هذا الجزء دوراً أساسياً بالمساعدة في تكوين جوانب وقاعدة الجمجمة، وحماية الدماغ ومحيط قناة الأذن، حسب الدكتورة فالفيردي.

واستخدم الباحثون التصوير المقطعي على الحفرية، المعتمدة على تصوير ثلاثي الأبعاد يستخدم الأشعة السينية لرؤية ما بداخل الجسم، فأظهر مجموعة من تشوهات الأذن الداخلية المتوافقة مع متلازمة داون.

يشير هذا الاكتشاف إلى أن “إنسان نياندرتال” كان قادراً على توفير الرعاية الإيثارية والدعم لعضو ضعيف في مجموعته الاجتماعية، منذ أن بقي الطفل على قيد الحياة بعد سنوات من ولادته.

عُثر على الحفريات في في منطقة “كوفا نيغرا” بمدينة فالنسيا الإسبانية، الذي تم التنقيب فيه في الفترة من 1929 إلى 2017.

وبيّنت الدكتور فالفيردي أن هناك ثلاث حفريات أخرى تم التغاضي عنها سابقاً، سيبدأ الفرريق البحثي بدراستها قريباً.

 

 

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة تحتفي بأبطال المنتخب الوطني وإنجازاته قاريا ومتوسطيا

نظمت الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة، يوم أمس الأربعاء، بالمركز الوطني للتدريب ببوزنيقة، حفلا …

بسبب منشور على الإنترنت.. قضاء عسكر الجزائر يدين ناشطة بسنتين حبسا نافذا في مرحلة الاستئناف

أصدر مجلس قضاء الجزائر العاصمة حكمه في قضية لطيفة ديب، المحامية السابقة ورئيسة المنظمة الوطنية للكفاءات والنخب النسوية الجزائرية، والتي توجد حاليا رهن الحبس في سجن القليعة، حيث أيد إدانتها مع تخفيض العقوبة من أربع سنوات إلى عامين حبسا نافذا.

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …