فرنسا تمنع الرياضيات من ارتداء الحجاب خلال أولمبياد باريس 2024

أعلنت “أميلي أوديا كاستيرا”، وزيرة الرياضة الفرنسية، منع البعثة الفرنسية، من ارتداء الحجاب خلال دورة الألعاب الأولمبية “باريس 2024”.

وقالت كاستيرا خلال استضافتها في أحد البرامج على قناة “فرانس 3”: “اللجنة الأولمبية الدولية، التي تحكم قواعد المشاركة، تستند إلى أحكام الاتحادات الدولية، التي ليست كلها متشابهة في الطريقة”.

أما بالنسبة للموقف الفرنسي من الموضوع، فأكدت الوزيرة تمسكها “بنظام علماني صارم”، مشيرة إلى أن “هذا يعني حظر أي شكل من أشكال التبشير، والحياد المطلق للخدمة العامة. ممثلات وفودنا في فرقنا الفرنسية لن يرتدين الحجاب”.

وفي حالة كرة القدم على وجه الخصوص، أكدت وزيرة الرياضة أن ارتداء الحجاب سيظل محظورا “أثناء المنافسات، وأثناء المباريات”، وذلك تماشيا مع إعلان مجلس الدولة في يونيو الماضي بعد استئناف جماعة “المحجبات-Hijabeuses”، الذي طالب بتغيير في النظام.

اقرأ أيضا

تقرير.. حجم المبادلات التجارية المغربية الإيطالية يصل 4.75 مليار يورو في 2025

يواصل التبادل التجاري بين المغرب وإيطاليا مساره التصاعدي في عام 2025، ليصل حجمه الإجمالي إلى …

05

نشرة إنذارية: موجة حر وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح من اليوم الجمعة إلى الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر، وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح، …

معرض الفرس بالجديدة يسطر برنامجا علميا وثقافيا في دورته الـ17

تنظم جمعية معرض الفرس، يوم الجمعة 16 أكتوبر  المقبل، في إطار فعاليات الدورة الـ17 لمعرض …