فرنسا تمنع الرياضيات من ارتداء الحجاب خلال أولمبياد باريس 2024

أعلنت “أميلي أوديا كاستيرا”، وزيرة الرياضة الفرنسية، منع البعثة الفرنسية، من ارتداء الحجاب خلال دورة الألعاب الأولمبية “باريس 2024”.

وقالت كاستيرا خلال استضافتها في أحد البرامج على قناة “فرانس 3”: “اللجنة الأولمبية الدولية، التي تحكم قواعد المشاركة، تستند إلى أحكام الاتحادات الدولية، التي ليست كلها متشابهة في الطريقة”.

أما بالنسبة للموقف الفرنسي من الموضوع، فأكدت الوزيرة تمسكها “بنظام علماني صارم”، مشيرة إلى أن “هذا يعني حظر أي شكل من أشكال التبشير، والحياد المطلق للخدمة العامة. ممثلات وفودنا في فرقنا الفرنسية لن يرتدين الحجاب”.

وفي حالة كرة القدم على وجه الخصوص، أكدت وزيرة الرياضة أن ارتداء الحجاب سيظل محظورا “أثناء المنافسات، وأثناء المباريات”، وذلك تماشيا مع إعلان مجلس الدولة في يونيو الماضي بعد استئناف جماعة “المحجبات-Hijabeuses”، الذي طالب بتغيير في النظام.

اقرأ أيضا

تكريم المغرب بواشنطن ضمن احتفالات “أمريكا 250”

 تصدرت المملكة المغربية ودولة الإمارات العربية المتحدة أول تكريم دولي يُعلن ضمن احتفالات الولايات المتحدة …

3

وائل كفوري يروج لجديده الفني “ما في غيرا”

يستعد الفنان اللبناني وائل كفوري لإطلاق أحدث أعماله الغنائية بعنوان “ما في غيرا”، وذلك يوم …

‏2

نرجس الحلاق تدعم لبنى الجوهري: “حتى أنا بحالك فكلشي”

دخلت الفنانة المغربية نرجس الحلاق على خط التفاعل مع التصريحات الأخيرة التي أدلت بها الكوميدية …