المغرب.. الزيادة في الحد الأدنى للأجور بالقطاعين العام والخاص مع احتفال الطبقة العاملة بفاتح ماي

عشية احتفال الطبقة العاملة في المغرب، أعلن وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية، السيد عبد السلام الصديقي، اليوم الأربعاء، أن الحكومة قررت بعد دراسة مختلف مطالب المركزيات النقابية والاتحاد العام لمقاولات المغرب، الرفع من الأجور الدنيا في الوظيفة العمومية إلى 3000 درهم ابتداء من فاتح يوليوز 2014.
وكان رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران، قد أوضح صباح اليوم، أن الحكومة والاتحاد العام لمقاولات المغرب، اتخذا قرارات مهمة بخصوص الزيادة في الحد الأدنى للأجور بالقطاعين العام والخاص.
وفي هذا السياق، قال بن كيران، في تصريح صحفي بعد الجلسة الشهرية لمساءلته بمجلس المستشارين، إن جلسة الحوار ليوم أمس، الثلاثاء، أسفرت عن قرار برفع الحد الأدنى لأجور القطاع العام من 2200 درهم إلى 3000 درهم، فيما سيتم رفعها بـ5% بالنسبة للقطاع الخاص خلال هذه السنة و5% العام المقبل.

اقرأ أيضا

فاتح ماي.. تنفيذ السياسة الحكومية في مجال التشغيل يسائل السكوري

تواجه الحكومة تزامنا مع الاحتفالات العالمية بعيد الشغل، مطالب عمالية ودعوات من داخل قبة البرلمان لتفعيل السياسة المعلنة في مجال التشغيل.

عيد الشغل.. مطالب نقابية للحكومة بزيادة 1000 درهم في معاشات التقاعد

وجهت المنظمة الديمقراطية للشغل، بمناسبة تخليد عيد العمال، حزمة مطالب للحكومة، مشددة على ضرورة إشراكها في جولات الحوار الاجتماعي وتجاوز مقاربة التمثيلية.

فاتح ماي

عيد الشغل.. مناسبة لتكريم جهود العمال في بناء المجتمعات واقتصادات الدول

حتفل العالم في الأول من ماي كل عام بعيد العمال العالمي، تكريماً لمساهمات العمال في بناء الحضارة وتطوير المجتمعات. ففي عام 1856، بدأ الاحتفال بعيد العمال في أستراليا

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *