وزارة النقل المغربية تعتمد نظام ” جي بي إس” لمراقبة تحركات سيارات الدولة

نشرت يومية المساء” في عددها الصادر ليوم الخميس، أن عبد العزيز الرباح، وزير النقل، كشف أن وزارته تتجه نحو اعتماد نظام “جي بي إس” لمراقبة تحركات سيارات الدولة، والحد من النزيف المالي الذي تتسبب فيه بفعل تضخم فاتورة الصيانة والمحروقات.

وقال الرباح ، في معرض رده على سؤال بمجلس المستشارين، حول طريقة تدبير حظيرة سيارات الدولة، إن الشركة الوطنية للنقل واللوجستيك، أعدت مقاربة لتقليص كلفة البنزين والصيانة، ومراقبة تحرك الحظيرة، عبر نظام معلوماتي يراقب تنقلات السيارة.

وأشار إلى أن المشروع قد طرح على الحكومة في انتظار الشروع في تطبيقه كمرحلة أولى على وزارته، تمهيدا لتعميمه وهو ما سيمكن من ضبط مجال تحركات السيارات والأيام التي تستعمل فيها .

إلى ذلك، ذكرت يومية”الصباح” أن رئيس الحكومة المغربية، عبد الإله بنكيران، منع وزراء حكومته من اقتناء سيارات فاخرة، وحدد مبلغ 45 مليونا كسقف  مالي لشرائها، وهو ما دفع بعض الوزراء إلى التراجع عن شراء سيارات يتراوح سعرها بين 80 و90 مليونا.

اقرأ أيضا

سفارة أمريكا بالرباط تهنئ المملكة بعيد الشباب: “كل عام والمغرب وشبابه بألف خير”

هنأت بعثة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، الملك محمد السادس والشعب المغربي، بمناسبة عيد الشباب، الذي تحتفل به بلادنا يوم 21 غشت من كل سنة.

تقرير.. المغرب يكتسب مكانة متزايدة في السوق الأوروبية للأسمدة

تؤدي التوترات التي تهز سوق الأسمدة العالمية إلى إعادة ترتيب الأوراق في أوروبا، حيث تعمل …

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026

يعزز المغرب مكانته، في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026. فبحسب البيانات الصادرة عن دليل شركات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *