مشاريع ”الجنوب”..ماذا يمكن أن تقدم للشباب المغربي؟

حركية استثنائية، تلك التي تعيشها الأقاليم الجنوبية، وخصوصا مدينة العيون، بفضل المشاريع التنموية التي أطلقها الملك محمد السادس، وأساسا مشروعي القطب التكنولوجي ”تكنوبول” والمركب الصناعي لإنتاج الأسمدة بموقع ”فوسبوكراع”، واللذين ينتظر أن يغيرا الكثير في حياة شباب هذه المنطقة.

فمشروع، قطب ”تكنوبول” الذي رصد له استثمار بقيمة ملياري درهم، والواقع على بعد 18 كيلومتر عن مدينة العيون، سيحدث 1200 منصب شغل دائم في أفق سنة 2022، كما سيوفر 1.8 مليون يوم عمل.

1-813735

أما على مستوى التكوين، فسيوفر هذا المشروع فضاءات للتعليم والبحث، للشباب الصحراوي، من خلال عدة بنيات، أهمها جامعةمحمد السادس متعددة التخصصات التقنية، وثانوية للتميز، ومركز للكفاءات الصناعية.

وبخصوص مركب ”فوسبوكراع”، فحسب أرقام المكتب الشريف للفوسفاط، سيشغل المشروع في أول مراحله حوالي 1270 شاب، فيما ينتظر أن يرتفع العدد في المراحل اللاحقة.

إقرأ أيضا:بعد ورزازات..الملك بالعيون لإطلاق مشاريع كبرى

اقرأ أيضا

المغرب يخلد الأسبوع العالمي للتلقيح تحت شعار “أطفالنا كانبغيوهم بالتلقيح نحميوهم”

يخلد المغرب، على غرار باقي دول العالم، الأسبوع العالمي للتلقيح خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 24 أبريل الجاري، تحت شعار "أطفالنا كانبغيوهم، بالتلقيح نحميوهم".

أديس أبابا.. الشيخ حاجي إبراهيم توفا يشيد بالدور الريادي للمغرب في تعزيز التعاون الديني مع إثيوبيا

أشاد رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا، الشيخ حاجي إبراهيم توفا، بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز التعاون الديني مع أديس أبابا.

إسطنبول.. رئيس برلمان غانا يشيد بالدينامية المتنامية التي تطبع العلاقات الثنائية مع المغرب

أشاد رئيس مؤتمر رؤساء المؤسسات التشريعية الإفريقية، رئيس برلمان جمهورية غانا، ألبان سومانا كينغسفورد باغبين، أمس الأربعاء بإسطنبول، بالدينامية المتنامية والتوسع المطرد الذي تشهده العلاقات الثنائية بين بلاده والمغرب.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *