السياح الجزائريين
17 ألف جزائري يزورون تونس يوميا

ما هو سر تفضيل السياح الجزائريين لتونس والمغرب؟

يثير تفضيل السياح الجزائريين قضاء العطلة في البلدين الجارين للجزائر، تونس والمغرب، فضول الصحافة الجزائرية.

الأرقام التي يتم تداولها بهذا الشأن لعدد الجزائريين العابرين إلى تونس بشكل يومي عبر مختلف المعابر الحدودية تضعهم في حدود 17 ألف شخص منذ فاتح غشت الحالي، ما يعني زيادة مهمة مقارنة بالعام الماضي حيث كان الرقم هو 10 آلاف شخص.

ويبدو أن عدم رضى السياح الجزائريين للعرض السياحي المقدم في بلادهم، وكذلك ضعف جودة الخدمات السياحية وارتفاع أثمنة الوحدات الفندقية بالجزائر، وأيضا أسعار المواد الاستهلاكية بالمدن السياحية مثل القالة بولاية الطارف على الحدود الشمالية الشرقية بين الجزائر وتونس، كما يؤكد ذلك موقع TSA الجزائري.

الموقع أوضح أنه بالرغم من وجود 18 وحدة فندقية في ولاية الطارف، بطاقة استيعابية تقدر بحوالي 1800 سرير، إلا أن السياح الجزائريين يفضلون الانتقال إلى تونس التي يقدم لهم فيها مهنيو السياحة تخفيضات بنسبة 60% لكل ليلة مبيبت.

ونقل الموقع عن أحد مهنيي السياحة في الجزائر انتقاده للغياب الصارخة لثقافة سياحية في البلاد معتبرا أن يجب خلق مناخ محفز لانتعاش السياحة من خلال استراتيجية واضحة المعالم توائم المعايير المعتمدة عالميا في هذا المجال، في الوقت الذي فيها السياح من أبناء البلد إلى خارج الجزائر.

على الجانب الغربي للجزائر، ينتقل الجزائريون بكثافة إلى المغرب بالرغم من الحدود المغلقة بين البلدين، حيث تشير الأرقام التي أوردها موقع Tel Quel المغربي إلى كون مدينة أكادير استقبلت هذه السنة 3 آلاف سائح جزائري، أي بزيادة بلغت 40%، وهو ما دفع بعض المسؤولين المغاربة للتفكير في إطلاق خط جوي رابط بين الجزائر العاصمة وأكادير.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

تونس

تونس.. تحذير حقوقي من الوفيات المتلاحقة داخل السجون

فارق 5 سجناء الحياة داخل سجون تونس الكبرى في يوم واحد، ففي المنستير توفي 4 آخرون ونقل اثنان إلى الإنعاش، وفي قفصة سجلت حالة وفاة أخرى. أما في المهدية، فقد انتهى الأمر بسجينين آخرين إلى قسم الإنعاش.

عندما تلتقي 22 ألف ميغاواط بعشرة ملايين قرص مخدر: هل تحتمل الجزائر وزن الورقة الطاقية التي تسوّقها لأوروبا؟

في الأسبوع نفسه الذي سجّلت فيه الجزائر ذروة تاريخية في استهلاك الكهرباء وسط موجة حر بلغت 49 درجة، أعلنت وزارة الدفاع حصيلة عملياتية أسبوعية ضخمة لمكافحة تهريب المخدرات والتنقيب غير الشرعي عن الذهب والهجرة غير النظامية على طول حدودها الجنوبية والغربية، تلتها بعد يومين عملية أكبر أسفرت عن ضبط 10.4 ملايين قرص مؤثر عقلي و33 كلغ من الكوكايين. في الموازاة، يواصل الخطاب الرسمي والإعلامي الجزائري تقديم البلاد بوصفها "ركيزة أساسية في أمن الطاقة الأوروبي" و"البديل الأنسب للغاز الروسي". السؤال الذي لا يطرحه أحد داخل هذا الخطاب: هل تسمح بنية الجزائر الداخلية فعلا بتحمّل الدور الذي تسوّقه لنفسها في بروكسل وبرلين؟

وائل جسار يلتقي جمهوره بمسرح الهواء الطلق بأكادير

أكد الفنان اللبناني وائل جسار موعد لقائه المرتقب مع جمهوره المغربي بمدينة أكادير، من خلال …