الرميد ينجح في إقناع الأغلبية بفصل النيابة العامة عنه

صادقت لجنة العدل و التشريع في مجلس النواب مساء أمس الثلاثاء، على تعديل مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالسلطة القضائية، ليصبح الوكيل العام لدى محكمة النقض بحسب المشروع الجديد، هو المسؤول أمام نواب الأمّة ومستشاريها.

و سيعمل الوكيل العام حسب المشروع الجديد، على عرض تقرير حول تنفيذ السياسة الجنائية وسير النيابة العامة و مناقشته أمام اللجنتين المكلفتين بالتشريع في مجلسي البرلمان.

وكانت قضية فصل النيابة العامة عن سلطة الوزير، محطّ جدل واسع بين الأغلبية والمعارضة، خاصة أن المعارضة تطالب بفصلها عن الوزير، فيما تطالب الأغلبية ببقائها تحت وصايته.

وبذلك يكون وزير العدل و الحريات مصطفى الرميد نجح في ثني الأغلبية عن موقفها السابق، و دفعهم للتراجع و التصويت لصالح موقفه.

اقرأ أيضا

الرباط.. انطلاق الدورة الثانية للمنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة

يحتضن مقر البرلمان اليوم الأربعاء، النسخة الثانية من المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس.

لجنة برلمانية تصادق بالإجماع على التوصيات المتعلقة بموضوع “التنمية الرقمية بالمغرب”

صادقت لجنة مراقبة المالية العامة والحكامة بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، بالإجماع على التوصيات المتعلقة بموضوع “التنمية الرقمية بالمغرب: مجهودات قطاعية تفتقد للالتقائية ولقيادة التغيير”.

لجنة العدل بمجلس النواب تنظر في تعديلات 4 مشاريع قوانين

عقدت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، اجتماعا خصص للبت في التعديلات والتصويت على 4 مشاريع قوانين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *