حقينة السدود

بعد موسم ممطر.. تطور الموارد المائية بأبرز السدود في المملكة

سجلت عدة سدود بالمملكة تطورا متفاوتا في وارداتها المائية ، من صباح الأحد 14 يونيو إلى صباح الإثنين 15 يونيو 2026، حيث شهدت بعض السدود ارتفاعا في مخزونها المائي، في حين سجلت سدود أخرى انخفاضا في وارداتها.
في إقليم بني ملال، تصدر سد أحمد الحنصالي قائمة السدود من حيث حجم الواردات، حيث بلغت 0.7 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 85.1%.

وحسب وزارة التجهيز والماء في إقليم سطات، سجل سد إمفوت واردات مائية تناهز 0.6 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 41.5%.

أما في إقليم تاونات، فقد عرف سد إدريس الأول انخفاضا في موارده المائية بلغ 1.6 مليون م³، لتستقر نسبة الملء عند 92%.

وفي عمالة الرباط، سجل سد سيدي محمد بن عبد الله انخفاضا في موارده المائية بلغ 1.2 مليون م³، لتستقر نسبة الملء عند 86.2%.

وأكدت وزارة التجهيز والماء في الأخير أن هذه الأرقام تعكس التطور المتفاوت الذي تعرفه الموارد المائية بالمملكة، بين ارتفاع في بعض السدود واستمرار انخفاض الواردات في سدود أخرى.

اقرأ أيضا

meteo

توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الثلاثاء، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار …

المغرب يحضر في أول قمة دولية حول مستقبل السينما والصورة المتحركة بفرنسا

شارك المغرب، اليوم الإثنين في سان بول دو فونس بفرنسا، في "قمة لوميير"، أول قمة دولية مخصصة لمستقبل السينما والصورة المتحركة، والمنعقدة تحت الرئاسة المشتركة لرئيس الجمهورية الفرنسية ورئيس جمهورية كوريا.

تجمع مغاربة الجزائر المطرودين سنة 1975 يتجه نحو القضاء الدولي لملاحقة مسؤولين جزائريين

يستعد التجمع الدولي لدعم العائلات ذات الأصل المغربي المطرودة من الجزائر سنة 1975، لنقل ملف هذه القضية الحساسة إلى مستوى جديد من الترافع، من خلال التوجه نحو القضاء الدولي واعتماد ما يعرف بـ"التقاضي الاستراتيجي".