الجديدة.. افتتاح أشغال الاجتماع الخامس رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا

افتتحت اليوم الثلاثاء بالجديدة، أشغال الدورة الخامسة للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا “منصة مراكش”، تحت الرئاسة المشتركة للمملكة المغربية ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب.

ويتميز هذا الحدث المنظم على مدى يومين، بمشاركة نحو أربعين من أجهزة الاستخبارات والأمن بإفريقيا، بالإضافة إلى تسعين وفدا من الشرق الأوسط وأوروبا وأمريكا وآسيا، بصفة مراقبين.

ويشارك في أشغال هذا الاجتماع رفيع المستوى، كذلك، ممثلون عن المؤسسات الإقليمية للأمم المتحدة.

وفي سياق أمني يتسم باستمرار وتغير التهديدات الإرهابية في القارة، يندرج هذا الاجتماع في إطار استمرارية الدورات السابقة التي عقدت في مراكش (2022) وطنجة (2023) وفاس (2024) وأكادير (2025).

ويؤكد الاهتمام الذي تحظى به هذه النسخة من “منصة مراكش”، سواء من جانب البلدان الإفريقية أو الشركاء الدوليين، دورها المركزي.

وبذلك، تكرس المنصة مكانتها كموعد أساسي لتعزيز تبادل الخبرات وتقوية التعاون الإقليمي وتحديد أولويات بناء القدرات في مجال مكافحة الإرهاب في إفريقيا.

و.م.ع

اقرأ أيضا

البسيج

الخارجية الأمريكية تثمن استراتيجية المغرب الشاملة لمكافحة الإرهاب

سلطت وزارة الخارجية الأمريكية الضوء على استراتيجية المغرب الشاملة في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، منوهة بالتزام المملكة بالتعاون على الصعيدين الإقليمي والدولي من أجل التصدي لهذه الآفة وإيديولوجياتها المتطرفة.

بالتعاون مع “الديستي”.. السلطات الإسبانية توقف جهاديين مواليين لـ”داعش”

أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية أنها اعتقلت، أمس الثلاثاء 22 أكتوبر الجاري، في مدينة مليلية المحتلة، اثنين من الجهاديين، في إطار عملية لمكافحة الإرهاب.

مسؤول إسباني: التعاون الأمني بين المغرب وإسبانيا “جيد للغاية ومطرد”

قال مدير مركز الاستخبارات الإسبانية لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، مانويل نافاريتي، إن التعاون بين إسبانيا والمغرب في المجال الأمني “جيد للغاية ومطرد”.