مطالب برلمانية بمراقبة أثمنة الأضاحي والوزارة تتعهد بالتصدي لكثرة الوسطاء

دعا النائب البرلماني نور الدين البيضي عن حزب الأصالة والمعاصرة، اليوم الاثنين بمجلس النواب، إلى تشديد مراقبة أسعار أضاحي العيد، مشيراً إلى أن الأسر المغربية تواجه خلال هذه المناسبة الدينية تحديات مرتبطة بارتفاع الأسعار وصعوبة الولوج إلى العرض الكافي.

وأكد البيضي أن العيد “الكبير” يشكل مناسبة ذات رمزية خاصة لدى المغاربة، غير أن هذه الفرحة تتحول أحيانا إلى مصدر قلق بسبب الارتفاع غير المبرر في أسعار الأضاحي، إلى جانب بعض الممارسات غير المشروعة المرتبطة بالمضاربة والاحتكار، وهو ما يثقل كاهل المواطنات والمواطنين، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية. وفق تعبيره.

وأشار النائب البرلماني إلى أن هذه الإكراهات ازدادت حدة بفعل تقلبات الظروف المناخية، وتراجع الإنتاج الفلاحي، وارتفاع تكاليف الإنتاج، ما أثر بشكل مباشر على قطاع تربية الماشية وأسعار الأضاحي بالأسواق الوطنية.

ودعا المتحدث إلى تعزيز آليات المراقبة وتتبع الأسواق بشكل صارم، لضمان شفافية المعاملات وحماية القدرة الشرائية للمواطنين، مع توفير عرض كاف من الأضاحي.

من جهته، أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، الإثنين بمجلس النواب، أن الوزارة تواكب، بتنسيق مع الشركاء المعنيين، إعادة النظر في واقع سلاسل التوزيع والعمل على الحد من كثرة الوسطاء وهوامش الربح غير المبررة.

وأوضح البواري، في معرض جوابه عن سؤال شفهي حول “الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك”، أن هذه المواكبة تروم تحقيق “التوازن بين مصلحة الكساب والمربي من جهة، والقدرة الشرائية للمستهلك من جهة أخرى”.

وأضاف أن الوزارة تواصل تنفيذ برنامج متكامل يهدف إلى ضمان تموين الأسواق الوطنية بالأغنام والماعز في ظروف جيدة، مع تتبع الحالة الصحية للقطيع الوطني وتعزيز إجراءات المراقبة والمواكبة، مشيرا إلى أن العرض الوطني من الأغنام والماعز المخصصة لعيد الأضحى لهذه السنة يقدر بـ9 ملايين رأس، “مما سيمكن من تلبية الطلب المرتقب بشكل مريح”، والذي يتراوح ما بين 6 و7 ملايين رأس.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …

5

توقعات أحوال الطقس لليوم الخميس

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا …

السيتي يعتبر المغربي بوعدي خياره طويل الأمد لشغل مركز رودري

اعتبر مدير كرة القدم في نادي مانشستر سيتي، هوغو فيانا، أن الثلاثي الأرجنتيني إنزو فرنانديز وإليوت أندرسون والمغربي أيوب بوعدي، قادرون على تكرار التأثير اللافت للإسباني رودري والبرتغالي برناردو سيلفا في ملعب الاتحاد.