الاتحاد الإفريقي يقر بريادة المغرب لفائدة الحكامة الديمقراطية في إفريقيا

و.م.ع

سلم مفوض الاتحاد الإفريقي للشؤون السياسية والسلم والأمن بانكولي أديوي، جائزة لوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، تقديرا للريادة الاستثنائية للمغرب، والتزامه الثابت لفائدة الحكامة الديمقراطية والسلم والأمن في إفريقيا.

وتم تسليم هذه الجائزة لبوريطة بمناسبة افتتاح الدورة الخامسة من برنامج تكوين ملاحظي الانتخابات التابع للاتحاد الإفريقي، وهو برنامج رائد معترف به على الصعيد الإفريقي، والذي يحتفي بمرور خمس سنوات من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وإدارة الشؤون السياسية والسلم والأمن التابعة للاتحاد الإفريقي.

كما أنها تجسد وجاهة المقاربة المغربية، القائمة على تعاون جنوب-جنوب متضامن، براغماتي، وموجه نحو تحقيق نتائج ملموسة، فضلا عن الاعتراف القاري بالدور الفعال للمملكة في تعزيز الاستقرار والحكامة الجيدة في إفريقيا، انسجاما مع الرؤية المستنيرة للملك محمد السادس.

وتساهم المملكة المغربية، منذ خمس سنوات، في تكوين ملاحظي الانتخابات في إفريقيا. وفي هذا السياق، تم تكوين نحو 400 شخص، رجالا ونساء وشبابا ومن ذوي الإعاقة، من 53 دولة إفريقية تمثل المناطق الخمس للقارة، بالرباط منذ عام 2022.

اقرأ أيضا

03

مراد الأسمر يطرح جديده الغنائي “راجع لي تاني”

أفرج الفنان مراد الأسمر، نهاية الأسبوع المنصرم، عن أحدث أعماله الغنائية المصورة بعنوان “راجع لي …

أثمنة ووضعية سوق الأضاحي تسائلان الحكومة

يشغل موضوع الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك، حيزا كبيرا ضمن الأسئلة الموجهة للحكومة داخل قبة البرلمان هذا الأسبوع.

“منصة الطاقة”.. المغرب ببرز صمن الدول الرائدة في مجال الهيدروجين المسال

أفادت "منصة الطاقة" المتخصصة ومقرها واشنطن بأن الهيدروجين المسال يبرز بوصفه نقطة مهمة، في عالم لم تعد فيه الأزمات الجيوسياسية استثناءً، بل سمة متكررة، إ