مطالب برلمانية بإدماج أساتذة التعليم الأولي في الوظيفة العمومية

وجهت عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، قلوب فيطح، سؤالا شفويا إلى وزير التربية الوطنية، حول إدماج أساتذة التعليم الأولي ضمن أسلاك الوظيفة العمومية. مطالبة بالكشف عن الإجراءات والتدابير التي تعتزم الوزارة اتخاذها بهدف إدماج أساتذة التعليم الأولي في أسلاك الوظيفة العمومية، وكذا مدى توفر تصور واضح لتسوية وضعيتهم القانونية والإدارية.

وأفادت فيطح في سؤالها أن “أساتذة التعليم الأولي يضطلعون بأدوار تربوية محورية في بناء شخصية الطفل خلال مرحلة حاسمة من مساره التعليمي، حيث تتشكل خلالها القدرات الذهنية والاجتماعية وتبنى الأسس الأولى للتعلم، بما يسهم في إعداد متعلمات ومتعلمين قادرين على الاندماج الإيجابي في محيطهم”.

وزادت أن هذه الأدوار، “لا تنعكس بالشكل الكافي على وضعيتهم الإدارية والمهنية، إذ لا يزال عدد كبير منهم يشتغل في إطار التدبير المفوض عبر جمعيات أو بصيغ تعاقدية مختلفة، دون الاستفادة من نفس الوضعية القانونية التي يتمتع بها باقي نساء ورجال التعليم”.

وأشارت البرلمانية إلى غياب إطار قانوني واضح يؤطر مهامهم ويضمن حقوقهم الاجتماعية والمهنية. مؤكدة أن هذا الوضع “يطرح إشكالات حقيقية مرتبطة بالاستقرار الوظيفي والتحفيز المهني وجودة الأداء التربوي، خاصة وأن إصلاح المنظومة التعليمية يمر أساسا عبر تثمين الموارد البشرية بمختلف أسلاك التعليم، وفي مقدمتها التعليم الأولي”.

اقرأ أيضا

8

كريمة غيث تفرج عن “خاطيني”

أطلقت الفنانة المغربية كريمة غيث، يوم أمس الجمعة، أحدث أعمالها الغنائية بعنوان “خاطيني”، وذلك عبر …

7

افتتاح الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي بتكريم وجهين بارزين من السينما العربية والمغربية

انطلقت، مساء أمس الجمعة، فعاليات الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، بتكريم وجهين بارزين …

6

الدورة الـ22 لمهرجان الشواطئ تنطلق بـ60 حفلا في المضيق وطنجة والحسيمة والسعيدية

أعلنت اتصالات المغرب عن تنظيم الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الشواطئ، الذي سيقام ما بين …