ابن كيران: الهجوم الارهابي على متحف باردو مصاب جلل وعلى الديمقراطية التونسية مواصلة خطاها بثبات

وصف رئيس الحكومة المغربية، السيد عبد الإله ابن كيران، الهجوم الإرهابي، الذي استهدف أمس الأربعاء متحف باردو بالعاصمة التونسية، بأنه “مصاب جلل”، و”أن تأثيراته ستطال المنطقة بأكملها”، داعيا الديمقراطية التونسية الى مواصلة خطاها بثبات.

وأوضح السيد مصطفى الخلفي وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، في بلاغ صحفي تلاه عقب انعقاد مجلس الحكومة، اليوم الخميس، برئاسة رئيس الحكومة، أن الاخير أكد أن الأمن مسؤولية جماعية ينخرط فيها الجميع من مواطنات ومواطنين، مشددا على أن صيانة الأمن “لا حياد فيها وكل مواطن هو جندي في الدفاع عن الاستقرار والأمن والعهود”.

وقال “إن السياح الذين أتوا لم يأتوا إلا لأن دولنا أعطتهم الأمان فلابد من الوفاء بهذه العهود التي أعطيت لهم وضمنت لهم الأمان، وعلى المواطنين أن يتحملوا مسؤوليتهم إلى جانب الأجهزة الأمنية”، مشيرا إلى أن الأقلية المنظمة تغلب الأغلبية المبعثرة.

ولم يفت السيد ابن كيران التعبير عن الحزن الشديد الذي ألم بالمملكة منذ أمس الخميس عندما بلغ خبر الهجوم الإرهابي الشنيع الذي طال الشعب التونسي واستهدف أحد مؤسساته السياحية.

وبعد أن ذكر السيد رئيس الحكومة بأن الملك محمد السادس ناب عن المغاربة جميعا في تقديم العزاء والمساندة والدعم للشعب التونسي في هذه المحنة، أكد على أن الحكومة المغربية “تحرص على التأكيد على أن ما يصيب إخوتنا في تونس يصيب الشعب المغربي وأن الشعور العام السائد في بلادنا هو التضامن مع الشعب التونسي ومع غيره من الشعوب العربية والإسلامية وغيرها التي تواجه الإرهاب”.

من جهة أخرى، ذكر رئيس الحكومة بالمواقف الثابتة والكثيرة للمغرب في مثل هذه المحطات، كان آخرها رسالة العزاء التي وجهها الملك محمد السادس إلى باكستان بعد التفجير الإرهابي الذي استهدف إحدى مدارسها، أو بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف مؤسسة إعلامية بفرنسا، مع التأكيد على أن الحرية تمارس في إطار احترام عقائد الناس ومقدساتهم.

 

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الملك يهنئ عاهل السعودية بذكرى توليه مقاليد الحكم

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، عاهل المملكة العربية السعودية، وذلك بمناسبة الذكرى الثانية عشر لتوليه مقاليد الحكم.

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الإمدادات الغذائية الكندية

تُعدّ المنتجات الزراعية المغربية من بين المصادر الجديدة التي يلجأ إليها الموزعون الكنديون لتقليل مشترياتهم …

مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم يتعلق بحظر استحداث وإنتاج وتخزين واستعمال الأسلحة الكيميائية

صادق مجلس الحكومة، الخميس 10 شتنبر، على مشروع مرسوم يتعلق بحظر استحداث وإنتاج وتخزين واستعمال …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *