أفاد الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال بأن النظام العسكري الجزائري “يحتضر وسيسقط في نهاية المطاف مع الانتخابات القادمة”، مضيفا “على الأقل، يجب أن نأمل ذلك”.
وسرد صنصال، في حوار مع قناة “Sud Ouest” (الجنوب الغربي) تجربته المريرة لمدة سنة في سجون الجزائر، قبل أن يتم الإفراج عنه تحت ضغط الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير.
وأكد على أن النظام العسكري قام بإلغاء جواز سفره الجزائري، موضحا: “لذا لم يعد بإمكاني العودة إلى هناك”.
وتابع أنه “حتى الآن، كان يلزم أمر قضائي لسحب الجنسية. لكن الحكومة أصدرت قانونًا في دجنبر يُخوّل للسلطات سحب الجنسية بقرار إداري بسيط”.
وقال: “يبدو أن هذا القانون وُضع خصيصًا لي… ولغيري من المعارضين الذين يُعتبرون أعداء النظام اللدودين. نحن بصدد متابعة وضع قضيتي. على أي حال، إذا عدت بجواز سفري الفرنسي، سأحتاج إلى تأشيرة، ولن يمنحوني واحدة…”.
وأدبن الكاتب على خلفية تصريحاته في أكتوبر 2024 لوسيلة الإعلام الفرنسية “فرونتيير”، قال من خلالها إن الجزائر ورثت تحت الاستعمار الفرنسي مناطق كانت في السابق تابعة للمغرب.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير