مجلس النواب يمرر تعديلات تعويض المصابين في حوادث السير

صادق مجلس النواب، بالأغلبية على مشروع قانون رقم 70.24 بتغيير وتتميم الظهير الشريف رقم 1.84.177 يعتبر بمثابة قانون لتعويض المصابين في حوادث تسببت فيها عربات برية ذات محرك.

وجرت المصادقة على مشروع القانون خلال جلسة عمومية انعقدت أمس الثلاثاء، بموافقة 107 نواب ومعارضة 37 نائبا دون تسجيل امتناع.

وكشف عبد اللطيف وهبي وزير العدل، ضمن كلمة حول مشروع القانون 70.24، أن هذا الأخير جاء لإدخال تعديلات على الظهير الشريف 1.84.177 الذي لم يطرأ عليه أي تغيير منذ سنة 1984.

وأضاف وهبي أن التعديلات تروم الرفع من قيمة تعويضات الحوادث التي تسببت فيها عربات برية ذات محرك، وكذا لضبط مجموعة من النصوص ومواكبة الحوادث المرتبطة بوسائل نقل جديدة.

وأوضح “الترامواي على سبيل المثال ما هي وضعيته القانونية، ليس بأربع عجلات بعشرات العجلات، وفي القريب العاجل لابد إعادة النظر في القانون لأنه ستكون سيارات بالذكاء الاصطناعي سيكون هناك الدرون وآليات آخرى تتطلب تطوير القانون وتحديثه”.

اقرأ أيضا

تدبير دعم السكن يسائل الحكومة

يعود ملف الدعم المباشر لاقتناء السكن، إلى الواجهة بالبرلمان.

لجنة نيابية تصوت على مشروع قانون إحداث الوكالات الجهوية للتعمير والإسكان

يصوت أعضاء لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، على مشروع قانون يتعلق بإحداث الوكالات الجهوية للتعمير والإسكان.

رفع تنافسية علامة “صنع في المغرب” يسائل الحكومة

يفتتح مجلس النواب جلسات الأسئلة الشفوية الأسبوعية خلال سنة 2026، بملفات تهم قطاعات الصناعة والتجارة والسياحة والإدماج الاقتصادي والتشغيل.