إعادة انتخاب المغرب نائبا لرئيس البرنامج الهيدرولوجي الحكومي الدولي لليونسكو

أعيد انتخاب المملكة المغربية، اليوم الجمعة بمقر اليونسكو بباريس، نائبا لرئيس البرنامج الهيدرولوجي الحكومي التابع للمنظمة الأممية، عن المنطقة العربية، للفترة 2025-2027.

وبحسب بلاغ لتمثيلية المغرب لدى اليونسكو بأن إعادة الانتخاب هاته تعكس “الثقة المتجددة في الالتزام الثابت للمملكة المغربية من أجل إدارة مستدامة للموارد المائية، وتعزيز التعاون العلمي، والنهوض بالسياسات المائية المبنية على البحث والابتكار”.

وأكد السفير المندوب الدائم للمغرب لدى اليونسكو، سمير الدهر، في تصريح أورده البلاغ، أن إعادة انتخاب المملكة تؤكد أيضا “الدور النشط للمغرب داخل هيئات الحكامة العالمية، ولاسيما البرنامج الهيدرولوجي لليونسكو، وكذلك مساهمته في تعزيز القدرات، وتقاسم المعارف، وتعميق التعاون بين الدول الأعضاء، تماشيا مع الرؤية الملكية للملك محمد السادس، بروح من المسؤولية الجماعية وإدارة مستدامة للموارد المائية”.

وتابع الدهر أن “هذه الدينامية تندرج في سياق استمرارية الجهود التي تبذلها المملكة، التي ستستضيف المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بمراكش، من 1 إلى 5 دجنبر المقبل، الذي تنظمه وزارة التجهيز والماء بشراكة مع الجمعية الدولية للموارد المائية، ما يعكس التزامها المستمر بضمان الأمن المائي وتعزيز المقاربات المبتكرة للإدارة المستدامة للمياه”.

وخلص البلاغ إلى أن “المملكة المغربية تجدد، بهذه المناسبة، التأكيد على عزمها على مواصلة جهودها إلى جانب جميع شركاء البرنامج، من أجل دعم التدابير ذات الأولوية لليونسكو في مجالات الهيدرولوجيا، والقدرة على الصمود أمام التغيرات المناخية، والإدارة المندمج للموارد المائية”.

اقرأ أيضا

03

بعد تألقه بدار الأوبرا المصرية.. أمين شويرف يحصد جائزة التحدي والتميز بالرباط

توج الفنان التازي أمين شويرف بـ”جائزة التحدي والتميز”، ضمن فعاليات المهرجان الدولي للأشخاص في وضعية …

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

خلال زيارته للجزائر.. وزير العدل الفرنسي يؤكد مجددا على ضرورة الإفراج عن الصحافي غليز

اختتم وزير العدل الفرنسي جيرالد دامانان زيارة رسمية إلى الجزائر خصصت للبحث في سبل إستعادة التعاون القضائي بين البلدين في محاولة لاحتواء التوتر المتفاقم بين البلدين منذ سنة 2024، إثر اعتراف باريس بمغربية الصحراء.

السيارات الكهربائية تقود “هوندا” لأول خسارة مالية في تاريخها

سجّلت شركة هوندا اليابانية أول خسارة مالية سنوية في تاريخها الممتد لنحو 70 عاماً، بعدما …