إعادة انتخاب المغرب نائبا لرئيس البرنامج الهيدرولوجي الحكومي الدولي لليونسكو

أعيد انتخاب المملكة المغربية، اليوم الجمعة بمقر اليونسكو بباريس، نائبا لرئيس البرنامج الهيدرولوجي الحكومي التابع للمنظمة الأممية، عن المنطقة العربية، للفترة 2025-2027.

وبحسب بلاغ لتمثيلية المغرب لدى اليونسكو بأن إعادة الانتخاب هاته تعكس “الثقة المتجددة في الالتزام الثابت للمملكة المغربية من أجل إدارة مستدامة للموارد المائية، وتعزيز التعاون العلمي، والنهوض بالسياسات المائية المبنية على البحث والابتكار”.

وأكد السفير المندوب الدائم للمغرب لدى اليونسكو، سمير الدهر، في تصريح أورده البلاغ، أن إعادة انتخاب المملكة تؤكد أيضا “الدور النشط للمغرب داخل هيئات الحكامة العالمية، ولاسيما البرنامج الهيدرولوجي لليونسكو، وكذلك مساهمته في تعزيز القدرات، وتقاسم المعارف، وتعميق التعاون بين الدول الأعضاء، تماشيا مع الرؤية الملكية للملك محمد السادس، بروح من المسؤولية الجماعية وإدارة مستدامة للموارد المائية”.

وتابع الدهر أن “هذه الدينامية تندرج في سياق استمرارية الجهود التي تبذلها المملكة، التي ستستضيف المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بمراكش، من 1 إلى 5 دجنبر المقبل، الذي تنظمه وزارة التجهيز والماء بشراكة مع الجمعية الدولية للموارد المائية، ما يعكس التزامها المستمر بضمان الأمن المائي وتعزيز المقاربات المبتكرة للإدارة المستدامة للمياه”.

وخلص البلاغ إلى أن “المملكة المغربية تجدد، بهذه المناسبة، التأكيد على عزمها على مواصلة جهودها إلى جانب جميع شركاء البرنامج، من أجل دعم التدابير ذات الأولوية لليونسكو في مجالات الهيدرولوجيا، والقدرة على الصمود أمام التغيرات المناخية، والإدارة المندمج للموارد المائية”.

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …