مكتب الصرف يعلن عن تراجع الفاتورة الطاقية في المغرب

أفاد مكتب الصرف بأن الفاتورة الطاقية بلغت حوالي 91 مليار درهم عند متم أكتوبر الماضي، مسجلة تراجعا بنسبة 4,4 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2024.

وأوضح مكتب الصرف، في نشرته حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية، أن هذا التطور يعزى، أساسا، إلى انخفاض الإمدادات من الغازوال والفيول بنسبة 9,2 في المائة، تحت تأثير تراجع الأسعار بـ16 في المائة، وذلك على الرغم من ارتفاع الكميات المستوردة بـ8,1 في المائة.

وأضاف المصدر ذاته أن صنف “غاز البترول والمحروقات الأخرى” سجل بدوره انخفاضا بنسبة 4 في المائة ليستقر عند 16,57 مليار درهم.

اقرأ أيضا

الأقاليم الجنوبية تسجل تعبئة متزايدة لاقتراع 23 شتنبر

تشهد الأقاليم الجنوبية للمملكة تعبئة متزايدة استعدادا للانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها يوم 23 شتنبر الجاري، بالتزامن مع دخول الحملة الانتخابية يومها الرابع.

بطولة إفريقيا للتنس.. المغرب يحصد ثلاثة ألقاب قارية

حقق المغرب أداء مميزا للغاية خلال بطولة إفريقيا لكرة المضرب لأقل من 14 سنة، التي …

انتخابات 2026.. جولات ميدانية ولقاءات مباشرة ترفع إيقاع الحملة

ارتفع إيقاع التنافس بين الأحزاب السياسية المغربية، مع دخول الحملة الانتخابية لانتخاب أعضاء مجلس النواب برسم سنة 2026 يومها الرابع.