رئيس شبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية (APNODE)، جيريمي أدوماهو،

رئيس الـAPNODE.. المغرب يفرض نفسه كنموذج للتنمية في إفريقيا تحت قيادة الملك

أكد رئيس شبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية (APNODE)، جيريمي أدوماهو، على أن المغرب، تحت القيادة المتبصرة للملك محمد السادس، يفرض نفسه كنموذج للتنمية في إفريقيا بفضل الاستثمارات الكبرى التي يشهدها.

في أعقاب زيارته لأوراش ذات طابع سوسيو اقتصادي وتربوي أمس الخميس بمدينة العيون، شدّد أدوماهو على أن الدول الإفريقية مدعوّة إلى الاستلهام من نموذج التنمية الذي اعتمده المغرب، مشيداً بالتجربة المغربية وبالدينامية التي يُطلقها المغرب في القارة.

كما أبرز رئيس شبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية الدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في التعاون جنوب–جنوب بشكل عام، وفي التعاون مع القارة الإفريقية بشكل خاص.

وعلى هامش انعقاد الاجتماع العاشر للجمعية العامة السنوية لشبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية، يوم الجمعة بالعيون، أكد أدوماهو، في تصريحات صحافية، أن المغرب أصبح اليوم ملتقى لا محيد عنه للقاءات الدولية، بفضل دبلوماسية نشطة وتقاسم مثمر للتجارب.

كما ذكّر بأن المملكة تُعد من الدول الرائدة في مجال تقييم السياسات العمومية، موضحاً أن الشبكة تعمل على تعزيز هذه الثقافة ومأسستها داخل البلدان الأعضاء.

اقرأ أيضا

محطات بارزة خلال 2025.. خطابات ملكية تكرس الوحدة وتدفع بمسار التنمية

تضمنت خطابات الملك محمد السادس، خلال سنة 2025، رسائل قوية كما رسمت معالم المرحلة المقبلة لتتويج إصلاحات عميقة تحققت على عدة مستويات، لا سيما ما يتعلق بقضية الوحدة الترابية.

العلمي: الرعاية الملكية للشأن الرياضي هي الحافز الأساس في مجمل الانعطافات الإيجابية والمنجزات

أكد رشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب، أن الرعاية الملكية للشأن الرياضي هي الحافز الأساس في مجمل الانعطافات الإيجابية والمنجزات المحققة على طريق النهضة الرياضية خلال القرن الـ21.

رئيس دبلوماسية بوركينا فاسو يعرب عن إعجابه بالقيادة والالتزام القوي للملك لصالح السلام في إفريقيا

أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي والبوركنابيين في الخارج، كاراموكو جان ماري تراوري، اليوم الأربعاء في واغادوغو، بالمبادرات الملكية وأعرب عن إعجابه بقيادة الملك محمد السادس والتزامه القوي لصالح السلام والاستقرار والتنمية في إفريقيا.