المديرية العامة للأمن الخارجي بفرنسا تشيد بالتعاون النموذجي مع المغرب في مجال مكافحة الإرهاب

و.م.ع

أشاد المدير العام للمديرية العامة للأمن الخارجي بفرنسا، نيكولا ليرنير، بالتعاون النموذجي بين فرنسا والمغرب في مجال مكافحة الإرهاب.

وفي حديث خص به يومية “لوفيغارو” بمناسبة الذكرى العاشرة لهجمات باريس، وصف ليرنير أجهزة الأمن المغربية بأنها “شريكة فعالة للغاية وقيمة وأساسية” في مكافحة الإرهاب.

وبحسب المسؤول الفرنسي، فإن التهديد الإرهابي حاضر اليوم أكثر من أي وقت مضى بفعل طبيعته المتحولة، موضحا أنه “بين 2013 و2018 كانت التنظيمات الإرهابية مهيكلة وهرمية ومركزية، أما اليوم فنواجه في الخارج بنيات إرهابية متشظية وحاملي مشاريع أكثر عزلة، وبالتالي أكثر صعوبة في الرصد”.

وفي هذا السياق، أعرب عن قلقه إزاء الوضع في منطقة الساحل، حيث تنشط مجموعات إرهابية في جزء مهم من الفضاء دون الإقليمي.

وأشار إلى أن هذا الوضع يهدد بشكل مباشر استقرار بلدان الساحل، ويلقي بثقله كذلك على حدود عدد من الدول المجاورة، الصديقة والشريكة لفرنسا، التي تواجه توسعا للتهديد نحو الجنوب والغرب.

كما أبرز ليرنر أن مغادرة جهاديين من منطقة المغرب العربي للالتحاق بتنظيمات إرهابية يشكل مصدرا للقلق.

اقرأ أيضا

تكريم استثنائي لكلب ضحى بحياته لإنقاذ 30 طفلاً من الموت

في حادثة إنسانية مؤثرة بولاية أوديشا الهندية، لقي كلب يُدعى «كالي» مصرعه بعد أن أنقذ …

كندا تعترف بمخطط الحكم الذاتي أساسا لحل نزاع الصحراء المغربية

و.م.ع أعلنت كندا عن “اعترافها بمخطط الحكم الذاتي” الذي اقترحه المغرب، “كأساس من أجل حل …

انفجار سيارة مفخخة يهز باتنة الجزائرية

هزّ انفجار قوي ناتج عن سيارة مفخخة مدينة باتنة شرق الجزائر، اليوم الثلاثاء، ما أدى …