لقجع يعلن عن فتح تحقيق رسمي في سوق الأدوية

أعلن فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، عن فتح تحقيق رسمي في شبهات الاختلالات التي أثارها رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، عبد الله بووانو، بشأن صفقات استيراد الأدوية، وذلك خلال جلسة التصويت على مشروع قانون المالية لسنة 2026 بمجلس النواب.

وكشف لقجع أن وزارة المالية أعطت تعليماتها إلى إدارة الجمارك والمديرية العامة للأدوية بإجراء تحقيق في “تلاعب” بعض الشركات بأسعار الأدوية بعد استيرادها، وكشف جدول استيراد وتصنيع الأدوية، والوقوف بدقة على التعريفة الدقيقة لبيع الدواء بالمغرب.

وشدد الوزير على أنه في حال وجود تلاعب في التعريفة سيتم إزالة أي تشريع يمنح هذه الشركات اعفاءات ضريبية جديدة.

وجاء هذا الإعلان على خلفية تصريحات بووانو، الذي تحدث عن ارتفاع هائل في أرباح بعض شركات الأدوية، رغم استفادتها من امتيازات ضريبية، مع عدم انعكاس هذه التسهيلات على أسعار البيع للمستهلكين.

ووجّه البرلماني عن حزب “المصباح”؛ انتقادات لاذعة لوزارة الصحة، معتبرا أنها تحولت إلى “وزارة صفقات”، وأن القطاع يعرف حالات فوضى وزبونية وتضارب مصالح. وفق تعبيره.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …