انتخاب المغرب عن جدارة في المجلس التنفيذي لليونسكو للفترة 2025-2029

تم انتخاب المملكة المغربية عن جدارة عضوا في المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) للفترة 2025-2029، بحصولها على 146 صوتا، متصدرة بذلك المجموعة العربية.

وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن المغرب جاء متبوعا بالأردن (131 صوتا) ومصر (114 صوتا)، بينما تم إقصاء كل من الجزائر والسودان من هذا الاقتراع.

ويعكس انتخاب المغرب تقدير المجتمع الدولي للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس، لفائدة التعددية والحوار بين الحضارات والتنمية البشرية المستدامة.

وأكد البلاغ أن هذا الانتخاب يعزز دور المغرب الفاعل والبناء داخل منظمة اليونسكو، وكذا التزامه المتواصل بالنهوض بالتربية والثقافة والعلوم والتواصل، باعتبارها ركائز أساسية للسلام والتقدم.

وفي إطار هذه المهمة الجديدة، ستواصل المملكة المغربية عملها الرامي إلى تعزيز التعاون الدولي والدفاع عن القيم العالمية للتسامح والاحترام المتبادل والتضامن التي تشكل أساس مهمة اليونسكو.

اقرأ أيضا

2

توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة الثقافة وهيئة الشارقة للكتاب

‎تم، يوم أمس الجمعة بالرباط، توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل وهيئة الشارقة …

4

اليونسكو تختار الرباط عاصمة عالمية للكتاب لعام 2026

أعلنت اليونسكو عن اختيار الرباط عاصمة عالمية للكتاب لسنة 2026، وذلك بناء على توصية اللجنة …

اليونسكو تشيد بالتقدم الملحوظ للمغرب في تقليص عدد الأطفال غير المتمدرسين

أشاد التقرير العالمي لرصد التعليم لليونسكو برسم سنة 2026، الذي تم نشره اليوم الأربعاء، بالتقدم الملحوظ الذي أحرزه المغرب في تقليص عدد الأطفال غير المتمدرسين.