انتخاب المغرب عن جدارة في المجلس التنفيذي لليونسكو للفترة 2025-2029

تم انتخاب المملكة المغربية عن جدارة عضوا في المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) للفترة 2025-2029، بحصولها على 146 صوتا، متصدرة بذلك المجموعة العربية.

وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن المغرب جاء متبوعا بالأردن (131 صوتا) ومصر (114 صوتا)، بينما تم إقصاء كل من الجزائر والسودان من هذا الاقتراع.

ويعكس انتخاب المغرب تقدير المجتمع الدولي للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس، لفائدة التعددية والحوار بين الحضارات والتنمية البشرية المستدامة.

وأكد البلاغ أن هذا الانتخاب يعزز دور المغرب الفاعل والبناء داخل منظمة اليونسكو، وكذا التزامه المتواصل بالنهوض بالتربية والثقافة والعلوم والتواصل، باعتبارها ركائز أساسية للسلام والتقدم.

وفي إطار هذه المهمة الجديدة، ستواصل المملكة المغربية عملها الرامي إلى تعزيز التعاون الدولي والدفاع عن القيم العالمية للتسامح والاحترام المتبادل والتضامن التي تشكل أساس مهمة اليونسكو.

اقرأ أيضا

الدورة الثانية لمعرض الرباط الدولي للموضة تحتفي بالقفطان المغربي

جرى أمس السبت بالرباط، تنظيم الدورة الثانية لمعرض الرباط الدولي للموضة (RBTIFF)، وذلك بحضور العديد من الشخصيات من مختلف الآفاق، والمصممين، وعشاق الموضة من المغرب وخارجه.

القفطان المغربي،

بعد تسجيل اليونسكو القفطان تراثا مغربيا.. النظام الجزائري يلجأ لـ”بيع الوهم” لشعبه

تسبب إعلان لجنة التراث الثقافي غير المادي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، المصادقة على إدراج القفطان المغربي ضمن اللائحة التمثيلية للتراث العالمي غير المادي، في حالة من الهيستيريا لدى النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية،

011147

وزارة الثقافة تعلن تسجيل القفطان المغربي تراثا عالميا لدى “اليونسكو”

صادقت اللجنة الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي، التابعة لمنظمة اليونسكو، اليوم الأربعاء بالهند، على …