مسعد بولس: الولايات المتحدة تبدي تفاؤلا بشأن التوصل إلى حل نهائي لقضية الصحراء المغربية

متابعة

قال كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، إن الولايات المتحدة تبدي تفاؤلا بشأن التوصل إلى حل نهائي لقضية الصحراء المغربية.

وذكر بولس في مقابلة خاصة مع قناة “سكاي نيوز عربية”: “حين سيكون هناك حل دائم لقضية الصحراء سيصبح حل الخلاف بين الجزائر والمغرب أسهل بكثير”.

وأضاف: “يوم الخميس 30 أكتوبر سيكون هناك استحقاق بمجلس الأمن يتعلق بالصحراء، وهذا الاستحاق مهم جدا.. نحن نعمل مع جميع الشركاء والحلفاء ولاسيما المغرب والجزائر للتوصل إلى قرار بمجلس الأمن يرضي الجميع قدر الإمكان”.

واستطرد: “نعمل مع جميع الأطراف في مجلس الأمن للتوصل إلى لغة تقرب وجهات النظر قدر الإمكان وصولا إلى المرحلة الثانية، والتي تتعلق بالحل الشامل بين البلدين”.

وبشأن موقف واشنطن، أبرز بولس: “موقف الولايات المتحدة وترامب واضح جدا بموضوع الصحراء.. ترامب اعترف بسيادة المغرب على الصحراء ضمن طرح الحكم الذاتي.. سيادة المغرب على صحرائه بالنسبة لترامب وواشنطن لا رجعة فيها.. الطرح المغربي بشأن الصحراء، نعتبره أفضل طرح”.

وأكد أن “المغرب مع الأفكار البناءة ضمن مقترح الحكم الذاتي”، مضيفا “نحن متفائلون بشأن قضية الصحراء”.

وأردف قائلا: “متفائلون لأننا نعرف أن العاهل المغربي الملك محمد السادس قرر أننا قادرون على التوصل إلى حل نهائي وسريع”.

اقرأ أيضا

مجلس الأمن

اليوم الجمعة.. مجلس الأمن يصوت على دعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي بالصحراء

بعد تأجيل بسبب تطورات الأحداث في السودان، يصوت مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة، يومه الجمعة، على مشروع قرار أمريكي ينص على أن تمتُّع الصحراء المغربية بحكم ذاتي تحت سيادة الرباط

مجلس الامن الدولي

مجلس الأمن يؤجل التصويت بشأن الصحراء المغربية إلى يوم غد الجمعة

قرر مجلس الأمن الدولي تأجيل التصويت على القرار 2025 المتعلق بالصحراء المغربية إلى يوم غد الجمعة، وذلك من أجل برمجة جلسة طارئة خصصها المجلس لبحث التطورات الخطيرة في السودان

الجزائر

عبر أبواقه الرسمية.. النظام العسكري يهيئ الشعب الجزائري لتقبل الهزيمة في قضية الصحراء المغربية

قبيل انعقاد جلسة مجلس الأمن الدولي بنيويورك حول قضية الصحراء المغربية، بدأ النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية في تهيئ الرأي العام الجزائري لتقبل الهزيمة،في حرب القذرة ضد الوحدة الترابية للمملكة