المغرب يستدعي سفيره بأبوجا للتشاور وينفي إجراء أي اتصال هاتفي بين عاهله ورئيس نيجيريا

أفاد بلاغ للديوان الملكي، اليوم الثلاثاء، بأن المملكة المغربية تبدي اندهاشها للادعاءات الغريبة لنيجيريا، التي تحدثت عن إجراء اتصال هاتفي مزعوم لم يتم إطلاقا، بين العاهل المغربي الملك محمد السادس والرئيس النيجيري جودلاك جوناثان.

وأضاف البلاغ، أن الديوان الملكي ينفي بشكل قاطع الادعاءات الكاذبة للسلطات النيجيرية والتي تحدثت عن إجراء اتصال هاتفي مزعوم بين الملك ورئيس جمهورية نيجيريا.

وبدورها، أعلنت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون ،  أن المملكة المغربية قررت الاستدعاء الفوري لسفير العاهل المغربي بأبوجا للتشاور.

وأوضحت الوزارة في بلاغ أنه على عكس ما زعمته السلطات النيجيرية لدى سفير صاحب الجلالة بأبوجا ووسائل الاعلام المحلية، فإن المملكة المغربية تؤكد ، بشكل واضح وحازم، أنه لم يتم إطلاقا اجراء أي اتصال هاتفي بين الملك محمد السادس، ورئيس هذا البلد.

وأكد البلاغ أنه “بالفعل فإن جلالة الملك رفض طلب السلطات النيجيرية ، بالنظر لكونه يندرج في إطار المناورات الانتخابية الداخلية، وبالنظر للمواقف العدائية لهذا البلد إزاء الوحدة الترابية للمملكة”.

وأضاف البلاغ أن “المملكة المغربية تعبر عن استغرابها وتنديدها بهذه الممارسات التي تتناقض مع الاخلاق ومع روح المسؤولية التي يتعين أن تسود العلاقات بين الدول”.

وتبعا لذلك، خلص البلاغ الى أن المملكة المغربية “قررت الاستدعاء الفوري لسفير صاحب الجلالة بأبوجا للتشاور”.

اقرأ أيضا

الملك يهنئ رئيس كابو فيردي بالعيد الوطني لبلاده

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى رئيس جمهورية كابو فيردي، خوسيه ماريا بيريرا نيفيس، بمناسبة العيد الوطني لبلاده.

وهبي: إنجازات المنتخب المغربي هي ثمرة لرؤية الملك محمد السادس في تطوير كرة القدم

أكد محمد وهبي مدرب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، أن الإنجازات الكروية المتتالية لأسود الأطس هي ثمرة رؤية الملك محمد السادس، على مستوى الاستثمار في الرياضة وتطويرها.

غينيا بيساو تشيد بالمبادرات الملكية لفائدة إقلاع إفريقيا وتنميتها

أشادت جمهورية غينيا بيساو، اليوم الاثنين بالرباط، بالمبادرات التي أطلقها الملك محمد السادس، لفائدة إقلاع إفريقيا وتنميتها.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *