اختيار محمد العبوش لعضوية “تحالف السلام والأمن” يعزز موقع المغرب في الدبلوماسية الدولية الموازية

متابعة

تم بواشنطن تأسيس “التحالف من أجل مستقبل السلام والأمن” (The Future of Peace and Decurity Coalition) واختيار المغربي محمد العبوش لعضويته، وهو ائتلاف دولي مرموق تقوده منظمة “Alliance for Peace Building-AFP” الأميركية.

هذا التعيين الاستراتيجي يعزز موقع المغرب في الدبلوماسية الدولية الموازية ويكرّس حضوره كفاعل رئيسي في بناء السلام.

ويأتي هذا التعيين في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى رؤى وخبرات قادرة على تحويل مسار التوترات الدولية نحو الحوار والاستقرار، في خطوة تعكس الاعتراف الدولي بالكفاءة المغربية في ميدان السلام والأمن.

ويضمّ التحالف أكثر من 150 خبيرًا ومؤسسة دولية تعمل على تعزيز الاستقرار العالمي من خلال الدبلوماسية الوقائية، والبحث التشاركي، والمناصرة الجماعية. وقد تأسس لمواجهة التحديات المتنامية المرتبطة بالنزاعات والهشاشة في مناطق متعددة من العالم، مستندًا إلى رؤية تقوم على العمل الجماعي والتنسيق بين القطاعات لتحقيق سلام مستدام.

وبانضمامه إلى هذه المبادرة الدولية، يضع محمد العبوش خبرته في خدمة شبكة تسعى إلى تحويل بناء السلام من مجال هامشي إلى محور استراتيجي مركزي في منظومة الأمن والتنمية المستدامة.

ويشكّل هذا التعيين مكسبًا مهمًا للمملكة المغربية، إذ يعزز حضورها الدبلوماسي وصدقيتها كفاعل مؤثر في قضايا السلام الإقليمي والدولي. فالمغرب، الذي رسّخ مكانته كوسيط في عدد من الأزمات الإقليمية، يجد في هذه الخطوة منصة جديدة لعرض مقاربته المتوازنة في الوقاية من النزاعات وتعزيز الحوار.

اقرأ أيضا

أكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة توجه المؤسسات التعليمية لاستقبال تلاميذ مدينة القصر الكبير

دعت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة كافة المؤسسات التعليمية بالجهة، عمومية وخصوصية، إلى استقبال …

الأكثر تداولاً.. عقاب قاسٍ من امرأة لرجل ركل قطة في الشارع

تصدّر مقطع فيديو مواقع التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية، بعدما وثّق مشهداً لافتاً لتدخل امرأة …

وزارة الداخلية تعلن إجلاء أزيد من 143 ألف شخص بعدة أقاليم

كشفت وزارة الداخلية اليوم الخميس، عن معطبات محينة بشأن عمليات إجلاء سكان عدد من الجماعات الترابية المعنية بمخاطر الفيضانات.