“مسدس التئام العظام”.. ابتكار كوري قد يُحدث ثورة في علاج الكسور

لا تزال الغرسات العظمية المصنوعة من التيتانيوم الخيار التقليدي لتثبيت الكسور الشديدة، لكنها تبقى مكلفة وتستغرق وقتاً طويلاً للتخصيص لكل مريض. ومع أن الطباعة ثلاثية الأبعاد قدّمت حلولاً بديلة، فإنها لا تزال تتطلب موارد وجهداً كبيرين.

في هذا السياق، طوّر باحثون في جامعة سونغ كيون كوان في كوريا جهازاً مبتكراً يشبه “مسدس الغراء” لكن بقدرات طبية، أطلقوا عليه اسم “مسدس التئام العظام”.

0يتيح هذا الجهاز للأطباء إنتاج سقالات بوليمرية قابلة للتحلل الحيوي مباشرةً على موقع الكسر أثناء العملية، لتثبيت العظم وتحفيز نمو أنسجة جديدة دون الحاجة إلى غرسات باهظة أو عمليات معقدة.

الجهاز يذيب “رصاصات” خاصة من مزيج بوليمري عند درجة حرارة معتدلة تبلغ 60 درجة مئوية، آمنة بما يكفي لحماية الأنسجة المحيطة.

ويتكوّن المزيج من بولي كابرولاكتون (بلاستيك حراري معتمد من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA يتحلل داخل الجسم بأمان) مع هيدروكسي أباتيت، وهو معدن يعزز تكوين العظام الجديدة.

وقد اختبر الفريق بقيادة الباحث جونغ سونغ لي التقنية على أرانب مصابة بكسور في عظام الفخذ، حيث أظهرت النتائج أن الأرانب التي عولجت بالمسدس تعافت أسرع من تلك التي عولجت بمواد تقليدية مثل “أسمنت العظام”.

غير أن التحلل البطيء للمادة حال دون اكتمال الشفاء بشكل مثالي، ما دفع الباحثين إلى العمل على تطوير تركيبة أسرع تحللاً، مع إمكانية دمج مضادات حيوية تُطلق تدريجياً لمكافحة العدوى خلال فترة التعافي، وفقاً لما ورد في “إنتريستنغ إنجينيرينغ”.

ويأمل الفريق أن يُمثل هذا الابتكار خطوة نحو جيل جديد من العلاجات التي تجمع بين السرعة، الكفاءة، والتكلفة المنخفضة، ويمهد الطريق لتجارب سريرية على البشر مستقبلاً.

اقرأ أيضا

وزارة الأوقاف تعلن موعد مراقبة هلال شوال بالمملكة

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، أن مراقبة هلال شهر شوال لعام 1447 هـ، ستكون مساء غد الخميس.

2

المركز السينمائي المغربي يدعو لاستكشاف فرص التكامل بين السينما وصناعة الألعاب الإلكترونية

‎دعا المركز السينمائي المغربي مهنيي قطاع السينما إلى اكتشاف منظومة صناعة الألعاب الإلكترونية بالمغرب، وفرص …

1

توقعات أحوال الطقس لليوم الأربعاء

‎تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأربعاء، أن يظل الطقس باردا نسبيا بكل من …