مالاوي تجدد تأكيد دعمها “الثابت” للوحدة الترابية للمملكة

جددت جمهورية مالاوي التأكيد، اليوم الجمعة، على موقفها “الثابت” الداعم للوحدة الترابية وسيادة المغرب على كامل أراضيه، بما في ذلك منطقة الصحراء.

وعبر عن هذا الموقف، وزير الشؤون الخارجية المالاوي الجديد، جورج تاباتولا شابوندا (عضو بالبرلمان)، خلال مباحثات هاتفية مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.

كما أشاد شابوندا بـ”التوافق الدولي المتزايد” والزخم الذي أعطاه الملك محمد السادس لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب.

وفي هذا السياق، جدد التأكيد على دعم جمهورية مالاوي لهذا المخطط، معتبرا أنه “الحل الوحيد الموثوق والواقعي” لتسوية هذا النزاع.

من جهة أخرى، أشاد الوزير المالاوي بجهود الأمم المتحدة، باعتبارها الإطار الحصري للتوصل إلى حل.

واغتنم الوزيران هذه المناسبة للتأكيد مجددا على عزمهما إعطاء دينامية استراتيجية للتعاون متعدد القطاعات بين البلدين، من خلال التمثيليات الدبلوماسية القائمة، بما في ذلك القنصلية العامة لمالاوي بالعيون، التي بدأت عملها منذ دجنبر 2023. وتهدف هذه الدينامية إلى تعزيز العلاقات الثنائية بما يتوافق مع تطلعات قائدي البلدين.

اقرأ أيضا

50 مليون دولار تعويضاً لعائلة ضحية تحطم طائرة بوينغ 737 ماكس

أصدرت هيئة محلفين أمريكية في مدينة شيكاغو، يوم أمس الأربعاء، قراراً يقضي بمنح تعويضات مالية …

رئيس الإنتربول.. المغرب تحت قيادة الملك اختار الاستثمار المستدام في إشعاع مؤسسته الشرطية

أكد رئيس المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول)، لوكاس فيليب، الأحد بالرباط، أن المملكة المغربية، تحت قيادة الملك محمد السادس، اختارت الاستثمار بشكل مستدام في إشعاع مؤسستها الشرط

04

فرقة “مازاغان” تعود بروح جديدة وتستعد لإطلاق النسخة المحدثة من “يا لباس”

تستعد المجموعة الموسيقية المغربية الشهيرة “مازاغان”، بقيادة الفنان عصام كمال، لملاقاة جمهورها من جديد عبر …