يشارك وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، في المنتدى الإفريقي للأنظمة الغذائية الذي يعقد في الفترة من 1 إلى 5 شتنبر بدكار.
ويُنظَّم هذا المنتدى تحت شعار “الشباب الأفريقي: قيادة التعاون والابتكار وتحويل النظم الزراعية والغذائية”، ويُوفِّر منصةً استراتيجيةً لتعزيز الأمن الغذائي والقدرة على التكيُّف مع تغيُّر المناخ في القارة.
وحسب وزارة الفلاحة يهدف المنتدى إلى تحفيز اتخاذ إجراءات ملموسة، وبناء شراكات هيكلية، ورصد الالتزامات المُتعهَّد بها على المستوى القاري. وسيُسلِّط الضوء على تقدُّم القارة نحو تحويل النظم الغذائية، لا سيما من خلال إعادة إطلاق البرنامج الشامل للتنمية الزراعية في أفريقيا.
وأكد المشاركون في المنتدى على أن تطوير الزراعة الأفريقية يتطلب عملاً جماعياً وإشراكاً قوياً للشباب، فالشباب الأفريقي محرك رئيسي في تحول النظام الغذائي، ومن الضروري وضعهم في صميم السياسات الزراعية من خلال توفير فرص الحصول على التدريب والتمويل والأراضي والتقنيات المبتكرة لهم.
ومن خلال هذه المشاركة، تُجدد المملكة المغربية التزامها بالتحول المستدام للنظم الغذائية الأفريقية، واضعةً الشباب في صميم التنمية الزراعية. وفي الواقع، تُدعم المبادرات الوطنية هذه الرؤية دعمًا كاملًا.
وأكدت وزارة الفلاحة في الأخير أن مشاركة المملكة تهدف إلى دعم توطين الفلاحين الشباب ورواد الأعمال الريفيين، بما يضمن استمرارية النشاط الزراعي وترسيخ السيادة الغذائية على المديين المتوسط والبعيد.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير