تقرير: المغرب يتجه للتعاقد على الطائرة المقاتلة الفرنسية “رافال إف4”

أفاد موقع avions legendaires الفرنسي، أن المغرب يتجه للتعاقد على الطائرة المقاتلة الفرنسية “رافال إف4”.

وكشف تقرير أعده الموقع الفرنسي، أنه خلال الفترة من 23 يونيو إلى 5 يوليوز 2025، جرى تنفيذ تمرين “ماراثون 25” الذي أتاح للطيارين المغاربة فرصة الاقتراب المباشر من مقاتلات الرافال التابعة للجناح الرابع.

ووفق المصدر ذاته، فقد حلق اثنان من الجنرالات المغاربة في المقعد الخلفي لطائرة “رافال B”، مما شكل فرصة فريدة للقوات الجوية المغربية لتكوين تصور عملي عن هذه الطائرة التي تنظر في اقتنائها منذ ما يقارب السنتين.

وأضاف التقرير، أنه بعد تمرين “ماراثون 25″، أُعجب المغرب بشدة بالرافال. “تبدو الرافال الخيار الطبيعي والمنطقي لتكون خليفة لطائرات ميراج F1CH/EH”. يوضح المصدر ذاته.

وبحسب التقرير، يُنظر إلى هذا التطور كرمز يعكس التقارب الدبلوماسي بين باريس والرباط.

وبحسب الموقع الفرنسي، شهد العام الماضي تسارعًا ملحوظًا في العلاقة بين شركة “داسو للطيران” والجهات العسكرية المغربية.

اقرأ أيضا

حرارة قاتلة تهدد لاعبي مونديال 2026.. وخبراء صحة يحذرون الفيفا

حذّر علماء وخبراء دوليون الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” من أن إجراءات الحماية الحالية المعتمدة …

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.