لجنة 24/الصحراء.. البنين تشيد بنيويورك بالمبادرة المغربية للحكم الذاتي

أشادت البنين، أمام لجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة، بمبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب من أجل وضع حد للنزاع الإقليمي حول الصحراء.

وفي مداخلة خلال الدورة العادية للجنة الـ24 المنعقدة بنيويورك (9-20 يونيو)، أبرز الممثل الدائم للبنين لدى الأمم المتحدة، السفير مارك هيرمان أرابا، أن بلاده “تشيد بالمبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي يصفها مجلس الأمن بالجادة وذات المصداقية، كما أننا نعرب عن ارتياحنا للدعم المتزايد الذي ما فتئت تحظى به”.

وأشار إلى أن جهود المغرب الرامية إلى تحفيز التنمية المستدامة السوسيو-اقتصادية والبيئية في الأقاليم الجنوبية، وكذا فتح العديد من الدول لقنصليات عامة في العيون والداخلة سيساهم، دون شك، في تعزيز الفرص الاقتصادية والاجتماعية بما يعود بالنفع على الساكنة.

ودعا سفير البنين إلى استئناف مسلسل اجتماعات الموائد المستديرة بالصيغة ذاتها ومع المشاركين أنفسهم، وهم المغرب والجزائر وموريتانيا و”البوليساريو”.

وعبر، من جانب آخر، عن دعم بلاده لجهود الأمين العام للأمين العام للأمم المتحدة الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي مستدام ومقبول لدى الأطراف، للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

اقرأ أيضا

الواجهة الأطلسية

رئيس الحكومة: الحكم الذاتي بالصحراء المغربية أصبح في نظر المجتمع الدولي والقوى الكبرى الحل الواقعي والجاد والوحيد القابل للتطبيق

شدد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على أن ملف الصحراء المغربية دخل مرحلة حاسمة، من خلال اتساع دائرة دعم مخطط الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة.

ساو تومي وبرينسيب تدعم مغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

جددت جمهورية ساو تومي وبرينسيب، اليوم الثلاثاء، موقفها الثابت الداعم لمغربية الصحراء، مؤكدة دعمها الكامل لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الحل الوحيد لهذا النزاع الإقليمي.

الواجهة الأطلسية

كينيا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم التعاون لتعزيز تكريسه

أعربت كينيا، اليوم الخميس، عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، مؤكدة عزمها التعاون مع الدول التي تتقاسم وجهة النظر ذاتها لتعزيز تكريسه.