مباحثات بين بوريطة ونظيره القطري لتعزيز العلاقات بين الرباط والدوحة

متابعة

شكل تعزيز سبل التعاون الثنائي محور مباحثات جرت، اليوم الخميس بالرباط، بين وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزير الدولة للشؤون الخارجية عضو مجلس الوزراء بدولة قطر، سلطان بن سعد المريخي، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المملكة.

وتمحورت المباحثات حول العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها وإغنائها والرقي بها إلى مستويات أرحب، وفقا للتوجيهات السامية للملك محمد السادس، وأخيه أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بما يعكس عمق العلاقات الأخوية التاريخية الوطيدة بين البلدين الشقيقين.

وسجل الجانبان بارتياح الدينامية اللافتة التي يشهدها التعاون الثنائي في الآونة الأخيرة، والتي تمثلت في تبادل زيارات الوزراء والمسؤولين من مختلف القطاعات الحيوية ذات الأولوية بالنسبة للبلدين.

وجدد بوريطة، خلال هذا اللقاء، إشادة المملكة المغربية بدعم دولة قطر الشقيقة الراسخ والموصول لمغربية الصحراء ومساندتها لمبادرة الحكم الذاتي كأساس وحيد لحل هذا النزاع الإقليمي تحت السيادة المغربية ووحدتها الترابية.

وتباحث الجانبان أيضا بشأن القضايا الإقليمية والدولية، مجددين الموقف الثابت للمملكة ولدولة قطر في ما يخص القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية العادلة، وموقف البلدين الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، على أساس حل الدولتين، وفق قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة ومبادرة السلام العربية.

اقرأ أيضا

مقتل فتاة أمريكية في هجوم كلاب ترعاها بالمنزل

في حادثة مفجعة شهدتها مدينة ولاية تكساس في أمريكا، لقيت الشابة ماديسون رايلي هال- 23 …

الشرطة الفرنسية تقتل مسلحا بكورسيكا

وكالات أعلنت الشرطة الفرنسية أن رجلا مسلحا بسكين قُتل برصاص الشرطة في جزيرة كورسيكا، اليوم …

افتتاح منطقة المشجعين بالوكالة المغربية للتعاون الدولي لفائدة الطلبة والخريجين الدوليين

أشرف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، ناصر بوريطة، ورئيس الجامعة الملكية …