لدعم الزراعة التجديدية.. القرض الفلاحي يعقد شراكة استراتيجية مع شركة “تربة”

تم اليوم الخميس في إطار فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، توقيع اتفاقية شراكة بين مجموعة القرض الفلاحي للمغرب وشركة “تربة”، التابعة لمنصة الابتكار INNOVX، وذلك بحضور كل من أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومحمد فكرات، رئيس مجلس إدارة القرض الفلاحي للمغرب.

وتندرج هذه الاتفاقية، وفق بلاغ صحفي، ضمن مقاربة مبتكرة تهدف إلى تعزيز ممارسات الزراعة التجديدية، من خلال مواكبة الفلاحين وتمكينهم من الاستفادة من حلول تمويلية مخصصة لاقتناء معدات البذر المباشر، وهي تقنية فلاحية حديثة تشكل إحدى الدعائم الأساسية لمفهوم الزراعة الكربونية، لما توفره من إمكانات حقيقية لتحسين التوازن الكربوني داخل الاستغلاليات الفلاحية.

وتُدمج هذه المبادرة في صلب برنامج “استدامة” الذي أطلقه القرض الفلاحي للمغرب، والذي يسعى إلى ترسيخ أسس الزراعة المستدامة، عبر تعبئة الفاعلين وتوفير الدعم اللازم لتسريع الانتقال نحو ممارسات فلاحية مسؤولة بيئياً وذات مردودية اقتصادية واجتماعية.

ويمثل هذا التعاون مرحلة جديدة في التزام القرض الفلاحي للمغرب بتعزيز تموقعه كمؤسسة مالية مواكبة لتحولات المنظومة الفلاحية الوطنية، لاسيما فيما يتعلق بتعميم ممارسات الزراعة المحافظة على الموارد، والتي تقوم على البذر المباشر، وتناوب المحاصيل، والتدبير الذكي لبقايا النباتات، بما يضمن الحفاظ على خصوبة التربة، تقليص التعرية، وترشيد استعمال الموارد المائية.

اقرأ أيضا

Nabyla Maan

نبيلة معن تلتقي جمهور الرباط في حفل موسيقي

تستعد الفنانة المغربية نبيلة معن، مساء اليوم الجمعة، للقاء جمهورها في العاصمة الرباط، من خلال …

الجيش الملكي وبيراميدز المصري

وسط غياب الجماهير.. الجيش الملكي يستضيف بيراميدز في ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا

تتجدد المواجهة بين الجيش الملكي وبيراميدز  ضمن ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا بعد صراع عاد فيه التأهل الموسم الماضي للفريق المصري وحامل اللقب

الجزائر

خبث الكابرانات.. النظام الجزائري “يحلم” بأزمة طاقوية في المغرب في ظل حرب إيران

ي الوقت الذي تشير العديد من البيانات إلى أن المغرب، مقارنة بالعديد من الاقتصادات العالمية، أظهر خلال أزمة الشرق الاوسط، أنه يمتلك قدرة على الصمود بفضل تنوع مصادر الطاقة، وخصوصا الطاقات الخضراء، والريحية، والشمسية