لدعم الزراعة التجديدية.. القرض الفلاحي يعقد شراكة استراتيجية مع شركة “تربة”

تم اليوم الخميس في إطار فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، توقيع اتفاقية شراكة بين مجموعة القرض الفلاحي للمغرب وشركة “تربة”، التابعة لمنصة الابتكار INNOVX، وذلك بحضور كل من أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومحمد فكرات، رئيس مجلس إدارة القرض الفلاحي للمغرب.

وتندرج هذه الاتفاقية، وفق بلاغ صحفي، ضمن مقاربة مبتكرة تهدف إلى تعزيز ممارسات الزراعة التجديدية، من خلال مواكبة الفلاحين وتمكينهم من الاستفادة من حلول تمويلية مخصصة لاقتناء معدات البذر المباشر، وهي تقنية فلاحية حديثة تشكل إحدى الدعائم الأساسية لمفهوم الزراعة الكربونية، لما توفره من إمكانات حقيقية لتحسين التوازن الكربوني داخل الاستغلاليات الفلاحية.

وتُدمج هذه المبادرة في صلب برنامج “استدامة” الذي أطلقه القرض الفلاحي للمغرب، والذي يسعى إلى ترسيخ أسس الزراعة المستدامة، عبر تعبئة الفاعلين وتوفير الدعم اللازم لتسريع الانتقال نحو ممارسات فلاحية مسؤولة بيئياً وذات مردودية اقتصادية واجتماعية.

ويمثل هذا التعاون مرحلة جديدة في التزام القرض الفلاحي للمغرب بتعزيز تموقعه كمؤسسة مالية مواكبة لتحولات المنظومة الفلاحية الوطنية، لاسيما فيما يتعلق بتعميم ممارسات الزراعة المحافظة على الموارد، والتي تقوم على البذر المباشر، وتناوب المحاصيل، والتدبير الذكي لبقايا النباتات، بما يضمن الحفاظ على خصوبة التربة، تقليص التعرية، وترشيد استعمال الموارد المائية.

اقرأ أيضا

8

نصر ميكري يطرح جديده الغنائي “Hyati Crazy”

أطلق الفنان المغربي نصر ميكري أحدث أعماله الغنائية المصورة، والتي تحمل عنوان “Hyati Crazy” (حياتي كريزي)، وذلك عبر قناته الرسمية على منصة رفع الفيديوهات "يوتيوب".

9

مونديال 2026.. جنوب إفريقيا تواجه كندا في افتتاح منافسات دور الـ32

تنطلق منافسات دور الـ32 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 28 يونيو، بإجراء أولى مباريات الأدوار الإقصائية، والتي ستجمع منتخب جنوب إفريقيا بنظيره الكندي، في مواجهة مرتقبة تنطلق على الساعة الثامنة مساء بتوقيت المغرب.

فنزويلا.. ارتفاع حصيلة الزلزال إلى 1430 قتيلا

وكالات ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 1430 قتيلا و3 آلاف و238 …