مولدافيا تشيد بالإصلاحات الكبرى التي يباشرها المغرب بقيادة الملك

أشادت مولدافيا، اليوم الثلاثاء، بالإصلاحات الكبرى التي تباشرها المملكة المغربية خلال العقدين الأخيرين بقيادة الملك محمد السادس.

كما نوهت مولدافيا، في إعلان مشترك تم اعتماده عقب المباحثات التي جرت بتشيسيناو بين وزير الشؤون الخارجية بمولدافيا، ميهاي بوبشوا، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بجهود المغرب المتجددة لفائدة التنمية السياسية والاقتصادية والاجتماعية للمملكة، مؤكدة على أهمية النموذج التنموي الجديد للمغرب وتعزيز الجهوية المتقدمة.

وأشادت مولدافيا، أيضا، بالمبادرات الأطلسية التي أطلقها الملك محمد السادس لصالح القارة الإفريقية، وخاصة مبادرة “مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية”، و”المبادرة الملكية الدولية الرامية لتعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي” و”مشروع خط أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا – المغرب”.

وجاء في الإعلان المشترك أن هاته المبادرات تهدف إلى جعل الفضاء الأطلسي الإفريقي إطارا جيو-استراتيجيا ملائما للتنمية الإفريقية، والنهوض باستقرار وازدهار القارة.

كما أكد الطرفان على دورهما الإيجابي والبناء في الحفاظ على الاستقرار والأمن والسلام في منطقتيهما، معبرين عن تشبثهما بالحل السلمي للنزاعات واحترام الوحدة الترابية للدول وسيادتها.

ونوهت جمهورية مولدافيا، أيضا، بدور المغرب باعتباره قطبا إقليميا للاستقرار ورافعة للنمو والتنمية في إفريقيا.

اقرأ أيضا

الملك يوجه رسالة إلى رئيس لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف

وجه الملك محمد السادس، رسالة إلى رئيس لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، كولي سيك، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، الذي يحتفل به هذه السنة في 25 نونبر.

رئيس الأنتربول يشيد بالنموذج المغربي في دعم الأمن الدولي والانفتاح والتعاون تحت القيادة الملكية الرشيدة

أشاد رئيس المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (أنتربول)، اللواء أحمد ناصر الريسي، اليوم الاثنين بمراكش، بالدعم الراسخ الذي يقدمه المغرب لمسيرة الأمن الدولي، مؤكدا أن المملكة، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، تشكل نموذجا راسخا في الانفتاح والتعاون الأمني.

رئيس شبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية (APNODE)، جيريمي أدوماهو،

رئيس الـAPNODE.. المغرب يفرض نفسه كنموذج للتنمية في إفريقيا تحت قيادة الملك

أكد رئيس شبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية (APNODE)، جيريمي أدوماهو، على أن المغرب، تحت القيادة المتبصرة للملك محمد السادس، يفرض نفسه كنموذج للتنمية في إفريقيا بفضل الاستثمارات الكبرى التي يشهده